Легкий и простой способ помочь любимому форуму. Все СП нашего форума.
В этом изображении Богоматери с Младенцем меня немного смущает Его нагота. Как-то неловко обращаться в молитве к голому Богомладенцу. Непривычно. А еще движение... ветер, Богородица идет... Не знаю, как мне, дилетанту, объяснить все это научным, языком. Мы же в молитве обращается не к изображению, а к первообразу. И даже с человеком не решимся заговорить, если он чем-то занят, куда-то торопиться, не смотрит на тебя... Наверное, поэтому и существует такое множество икон в разных вариантах изображения, что бы каждый выбирал, что ближе его сердцу. Что касается вышитых икон, то тема эта очень нужная и очень актуальная. Сейчас каждый третий мнит себя "иконописцем", а дело-то очень серьезное и требует немалой подготовки. Спасибо за Ваше неравнодушие.
Я очень рада, Елена Юрьевна, что Вы обратили на эту тему внимание и очень надеюсь на Вашу профессиональную помощь в этом нелегком деле.
Да ну, какая из меня помощница в этом деле. Вопросов больше , чем ответов.Например, как должны располагаться стежки при тоновом переходе на лицах : вдоль лицевой линии или перпендикулярно ей? :Как по мне, так на лице Богородицы резкий тоновый переход . Если бы стежки лежали перпендикулярно плавно переходя из цвета в цвет, то было бы лучше. Повторюсь, это мнение обывателя. Как правильнее?
В этом случае "лучше" приблизит образ к реалистичности, что не всегда хорошо. Важно, очень важно, в какой манере написан образ. И если мы отталкиваемся от конкретного образа, Вы сами уже написали - "не искажать". И еще не вдоль лицевой и не перпендикулярно, а по линиям прориси, еще и направление лицевых мышц нужно учитывать.
Если можно я с вопросами, подготовлю эту прорись для работы? Взяла прорись в интеренете, под шитье она не адаптирована, высота вышитой иконы будет всего 25 см, как эту прорись подготовить для вышивки маленькой иконы, на что обратить внимание и наносить притенения прийдется на глазок,самой иконы нет, только прорись. Подскажите пожалуйста по этой работе.