Расходные материалы для машинной вышивки
Присоединяйся к нам в Одноклассниках Присоединяйся к нам в Facebook Присоединяйся к нам в Vkontakte
Поддержите наш проект

Автор Тема: Юбка для ёлочки - шьем вместе!  (Прочитано 77596 раз)

Оффлайн Арт-Лоскут

• Ветеран
  • Последняя активность:
    2016-12-11, 19:34:06
    Расположение:
    Краснодар
  • Страна: ru
  • Карма 150
  • Награды За создание самых популярных тем и много хороших ответов  на форуме.
    • Награды

Новый год не за горами, пора начинать подготовку.
А мы начинаем совместный пошив "юбки" для Новогодней ёлочки!

Диаметр нашей юбки - 90см.

Примерный расход тканей согласно цветной схемы.
Расход тканей рассчитан  при ширине ткани 110см.
Вам понадобится:
1. Ткань в полоску - 0,25м
2. Ткань с узором на белом фоне - 0,6м
3. Ткань зеленого цвета - 0,25м
4. Ткань синего цвета - 0,6м
5. Ткань красного цвета - 0,25м
6. Ткань для обратной стороны юбки - квадрат 110*110см
7. Наполнитель для  юбки - тонкий синтепон или хлопок размером 100*100см
8. Для окантовки юбки - полоска ткани шириной 4см и длиной 4,5 метров подходящего цвета
 + полоска ткани выкроенная по косой шириной 4см и длиной около 25см.

Оффлайн Арт-Лоскут

• Ветеран
  • Последняя активность:
    Расположение:
    Краснодар
  • Карма 150
    • Награды
Re: Re: Юбка для ёлочки - шьем вместе!
« Ответ #1 : 2014-11-09, 19:37:04 »
Этапы пошива:

1. Раскрой.
2. Сборка ромбов.
3. Сборка центральной звезды.
4. Сборка верха изделия.
5. Сборка трехслойного "сэндвича".
6. Стежка.
7. Окончательное оформление "юбки" для ёлочки.

Сроки пошива:

Этап 1+ 2  до 17 ноября
Этап 3 до 24 ноября
Этап 4 до 1 декабря
Этап 5 + 6 до 8 декабря
Этап 7 до 15 декабря

С 15 декабря показываем фотографии Ваших изделий.

Оффлайн Арт-Лоскут

• Ветеран
  • Последняя активность:
    Расположение:
    Краснодар
  • Карма 150
    • Награды
« Ответ #2 : 2014-11-09, 22:28:07 »
 d_sun_ny Этап 1:

Выкройки по ссылочке сохраняем себе на компьютер и распечатываем на листе формата А4 в натуральную величину.

Для раскроя частей ромбов  https://savepic.net/6174645.htm
Выкройка треугольников  https://savepic.net/6164405.htm
Выкройка пятиугольников https://savepic.net/6161333.htm

Даю размеры выкроек для проверки правильности масштаба печати принтера:  

Все выкройки даны с размеченными припусками на 1/4 дюйма (0,6см).

Как обещала, даю 2 варианта раскроя ромбов:

1 вариант: Кроим с помощью выкроек для раскроя частей ромбов. Направление долевой нити указано стрелкой.

2 вариант:
Кроим полосы шириной 1 3/4'' (4,5см) в соответствии с вашими цветовыми схемами изделия.

Далее по выкройкам кроим 8 деталей пятиугольников

И 24 летали треугольников вот так:

Оффлайн Арт-Лоскут

• Ветеран
  • Последняя активность:
    Расположение:
    Краснодар
  • Карма 150
    • Награды
« Ответ #3 : 2014-11-09, 22:48:51 »
 d_sun_ny 2 Этап:

Раскроили полосы шириной 1 3/4'' (4,5см) и составили из них комплекты согласно вашей схемы пошива изделия

Сшиваем по 3 полосы вместе на ширину припуска 1/4'' (0.6см). Припуски разутюживаем!!!

Дальше сшитые полосы срезаем под углом 45 градусов

И кроим из них необходимое количество полос шириной 1 3/4'' (4,5см)

Нарезали

и сложили ромбики

Теперь сшиваем части ромбов, совмещая точки стачивания полос друг с другом

Швы разутюживаем

После сборки ромбов необходимо проверить чтобы все стороны ромба были одинаковыми по размеру! Следите, чтобы припуски везде были одинаковыми!

У вас должно получиться 16 ромбов.

Оффлайн Арт-Лоскут

• Ветеран
  • Последняя активность:
    Расположение:
    Краснодар
  • Карма 150
    • Награды
« Ответ #4 : 2014-11-09, 23:07:26 »
 d_sun_ny  3 этап

Ромбы, из которых будет состоять центральная звезда, их 8 штук, сшиваем попарно.

Внимательно посмотрите на фотографии как показано откуда и до какой точки надо сшить.

Контрольные точки ставим по направлению стрелки (она перпендикулярна срезу) на 1/4'' (0,6см).

Все припуски заутюживаем в одном направлении

Дальше точно так же сшиваем ромбы по принципу 2+2

И в конце сшиваем две целых детали одним швом

Все припуски при этой процедуре заутюживаем в одном направлении. В результате получаем вот такую изнанку

Обратите внимание на серединку звезды, она должна раскрыться маленькой звёздочкой. Её надо разутюжить, придавив серединку носиком утюга.

Наша звезда готова!

Оффлайн Арт-Лоскут

• Ветеран
  • Последняя активность:
    Расположение:
    Краснодар
  • Карма 150
    • Награды
« Ответ #5 : 2014-11-09, 23:23:18 »
 d_sun_ny  4 этап

К нашей звезде нам надо пришить 4 треугольника (верх, низ, слева и справа).  На треугольнике намечаем контрольные точки на 1/4'' (0,6см) также, как мы делали с ромбами. Складываем лицом к лицу с ромбом и пришиваем сначала левую сторону треугольника, затем правую сторону, как на фото.

И к каждому треугольнику по одному пятиугольнику.

Затем по такому же принципу мы пришиваем к пятиугольникам наши оставшиеся ромбы, а также по 1 треугольнику, формируя блоки.

Там, где мы будем вшивать треугольники должен оставаться не до конца сшитый шов на 0,6см.

Дальше в 2 этапа вшиваем блок в звезду. Сначала левую сторону блока до контрольной точки в прямом углу треугольника, а затем правую сторону от угла право.

Припуски

Порядок сборки дальше вшиваем сборные блоки в углы звезды

Должно получиться вот так:

Последним этапом необходимо вшить оставшиеся треугольники. Вшиваются также, как и треугольники их внутреннего круга. Сначала левая сторона до контрольной точки, а затем правая от точки до среза.

Получается вот так:

Оффлайн Арт-Лоскут

• Ветеран
  • Последняя активность:
    Расположение:
    Краснодар
  • Карма 150
    • Награды
« Ответ #6 : 2014-11-09, 23:39:17 »
 d_sun_ny  5 и 6 этапы

Сборка трехслойного "сэндвича" и стёжка.

Итак, дорогие мои  лоскутницы-вышивальщицы, мы с вами благополучно подошли к завершающему этапу нашего совместного пошива! laie

Обратите внимание, в тексте я буду называть верх изделия - топом или топ (от английского "верх", top), низ изделия - бэк (от английского "спина" Back).

Так как в последнее время я стегаю на лонг-арме,  то показывать вам процесс сборки сэндвича буду на примере сборки одеяла.
Первое, что мы делаем это проутюживаем и расстилаем на полу нашу ткань для обратной стороны юбки, лицевой стороной вниз!!! и прикрепляем его к полу с помощью малярного скотча. Скотч именно малярный, т.е. бумажный, иначе обычный скотч вы не отдерете от пола. Выглядит все вот так:

Вторым этапом на бэк раскладываем синтепон, если изделие большое и вы боитесь, что в процессе стежки произойдет сдвиг бэка по отношению к топу, то используйте клей-спрей в балончике для кратковременного скрепления слоев сэндвича.
Итак, разложили синтепон на бэк и прикрепили к полу малярным скотчем второй слой сэндвича.

И завершающим маневром раскладываем сверху топ (верх изделия) и так же прикрепляем малярным скотчем к полу.

Затем все три слоя мы скрепляем специальными квилтерскими булавками
Скрепляем достаточно густо, примерно каждые 10 см- булавка.

Что делать если нет булавок? Подойдет вариант с наметкой крупными стежками. Наметывать, так же как скреплять булавками, начинаем от центра изделия и постепенно расходимся в стороны краев.

Наметали! bp

Для стежки наших юбок я предлагаю вариант самый простой, для тех, кто стегать не умеет совсем - это техническая стежка в раскол шва, проще говоря, стегаем от центра к краям изделия, попадая иголочкой точно в место соединения тканей, в шов.

Для более плотного скрепления слоев сэндвича на пятиугольниках, особенно там, где присутствует шикарная вышивка, предлагаю вариант стежки - эхо-стежка. Выглядит это вот так

Итак, не забываем главное правило: стегаем от центра к краям изделия!

Изделие простегано и края оформлены (обрезано все ненужное)
и нам остается сделать отверстие в центре и разрез.
Чтобы не испортить нашу вышивку, я решила сделать разрез следующим образом:

Уточняю: кто умеет стегать на свободном ходу - стегаем на свое усмотрение. Кто стегать не умеет совсем: берем обычную свою швейную лапку и делаем стежку в раскол шва, т.е. в шов прошиваем все три слоя вместе. Предварительно собираем сэндвич, как описано в задании и обязательно сметываем, чтобы ничего не двигалось в процессе, можно прометать вдоль швов, куда будете стегать, с двух сторон от шва. Тогда точно ничего никуда не денется.

Сразу хочу предупредить вопрос: "а можно ли стегать вышивальными дизайнами прямо в пяльцах?"
Если у вас тонкий синтепон, а еще лучше хлопковый наполнитель для квилтов, то стегайте на здоровье, советую предварительно сметать все три слоя, чтобы не сдвигались и обязательно закрепить строчкой в пяльцах.
Предполагаю, что стабилизатор лучше взять водорастворимый, заправить его в пяльца, а затем на него наложить сверху наш сэндвич.
После стежки и окантовки вы сможете простирнуть и хорошенько выполоскать стабилизатор.

Хлопковый наполнитель советую предварительно намочить и высушить, чтобы дал усадку.

Оффлайн Арт-Лоскут

• Ветеран
  • Последняя активность:
    Расположение:
    Краснодар
  • Карма 150
    • Награды
« Ответ #7 : 2014-11-09, 23:39:39 »
d_sun_ny  7 этап

Тадам! Ну вот мы и подошли к завершающему этапу! laie
И нам осталось только окантовать нашу юбку для елочки - задача не простая, но выполнимая!

Поехали! 4_6_2

1. У нас есть полоски ткани для окантовки нашей юбки шириной 4 см и общей длиной примерно 4,5м. Сшиваем их между собой последовательно вот так:
И заутюживаем припуски в одну сторону вот так

2. У нас есть также полоска ткани, выкроенная по косой (угол 45 градусов) шириной 4 см и длиной примерно 20 см.

Приступаем к окантовке "горловины" нашей юбочки:
пришиваем полоску лицом к лицу к нашей юбочке по кругу
отгибаем на изнанку, подворачиваем и прострачиваем в шов, захватывая ткань на изнанке

3. На изнанку булавками прикалываем петельки или ленточки для застегивания (завязывания) юбки.

4. На лицо юбки по краю лицом к лицу пристрачиваем нашу окантовочную полоску.
Как пройти углы смотрим внимательно фото:
- подошли к углу на расстояние 0,6см остановились, подняли лапку и иглу.
- повернули юбку под нужным углом и заложили ткань в данном случае под углом 90 градусов

- перешагнули складку и в ту же точку откуда подняли иглу, туда же ее и поставили обратно и опустили лапку
и продолжили сточку дальше

Так проходим все углы. Пришиваем полностью по всему периметру полоску для окантовки лицом к лицу с юбкой.
Так выглядят внутренний и внешний углы

5. Пришили окантовку, затем отворачиваем ее на изнанку и вот так подворачиваем

Девочки, дальше я обычно подшиваю изнанку руками потайным швом, на машинке не всегда получается аккуратно, игла может соскочить и т.д. поэтому ручками аккуратно потайным шовчиком завершаем работу над нашей юбочкой.
Если кому-то хочется на машинке и он уверен, что получится все хорошо, то прострачиваете с лица в шов.

Вот что получилось у меня
Осталось только зимним вечером уютно устроиться на диване и подшить юбку потайным швом.

Ну вот собственно и всё! Жду ваши юбочки! ad

Оффлайн Арт-Лоскут

• Ветеран
  • Последняя активность:
    Расположение:
    Краснодар
  • Карма 150
    • Награды
« Ответ #8 : 2014-11-09, 23:40:41 »
Итак, преступаем к пошиву. Жду ваших вопросов и фотографий процессов.  laie

Оффлайн Tata555

• Автор МК
  • *
  • Последняя активность:
    2025-04-18, 01:27:51
  • Карма 218
  • Награды Награда за победу в конкурсе 2
    • Награды
Re: Юбка для ёлочки - шьем вместе!
« Ответ #9 : 2014-11-10, 10:55:37 »
У меня не получается сохранить выкройки себе на компьютер. Подскажите, как правильно это сделать?

Оффлайн Арт-Лоскут

• Ветеран
  • Последняя активность:
    Расположение:
    Краснодар
  • Карма 150
    • Награды
« Ответ #10 : 2014-11-10, 11:13:57 »
У меня не получается сохранить выкройки себе на компьютер. Подскажите, как правильно это сделать?

Открываете ссылку и правой клавишей кликаете на картинке, дальше нажимаете пункт "сохранить изображение как" и сохраняете в нужную папку в формате .jpg.

Оффлайн Tata555

• Автор МК
  • *
  • Последняя активность:
    2025-04-18, 01:27:51
  • Карма 218
  • Награды Награда за победу в конкурсе 2
    • Награды
« Ответ #11 : 2014-11-10, 12:03:44 »
Как правильно обработать ткань до раскроя? У меня  х/б ткань для печворка.

Оффлайн Insight

• Постоялец
  • **
  • Последняя активность:
    2015-09-23, 09:14:29
    Расположение:
    г.Томск
  • Карма 9
    • Награды
« Ответ #12 : 2014-11-10, 12:35:21 »
Прощу прощения что влезаю, ткань можно прокрахмалить спреем (брызгать на лицевую сторону, расправить руками, отгладить с изнанки), красные оттенки могут линять даже на спец.хлопке, надо проверить на "линючесть" пропарив через белую тряпку, если останутся следы - стирать...
Екатерина, лучше на "ты". Bernina 750 QE.

Оффлайн Арт-Лоскут

• Ветеран
  • Последняя активность:
    Расположение:
    Краснодар
  • Карма 150
    • Награды
« Ответ #13 : 2014-11-10, 14:36:19 »
Как правильно обработать ткань до раскроя? У меня  х/б ткань для печворка.

Специальные ткани для пэчворка не требуют дополнительной обработки, производители уже сделали все за нас. Я единственное, что делаю, это декатирую ткань горячим утюгом, иначе говоря увлажняю слегка из пульверизатора и утюжу на программе хлопок.

Если ткани не специализированные, то лучше их постирать предварительно, таким образом проверить линяют или нет и заодно они дадут усадку. Обрабатывать чем-либо нет необходимости. Не нужно крахмалить и т.д. (если конечно не будете на них вышивать).
Если вы планируете сделать на каких-либо деталях вышивку, то действовать следует соответственно технологии вышивки.

Оффлайн Ирусик

• Уроки Pe-Design от Tonito
  • Последняя активность:
    2024-03-18, 22:03:47
  • Карма 6
    • Награды
« Ответ #14 : 2014-11-10, 17:09:44 »
Оля, при выводе с принтера бумага деформируется по долевой и поперечной стороне, может до 2мм. Я сталкивалась с этой проблемой по работе. Не повлияет ли это на дальнейшую работу? Может стоит указать размеры, а нам проверить точность шаблонов по размерам? Или это не важно?

Оффлайн зоя15

• Постоялец
  • **
  • Последняя активность:
    2025-04-16, 15:53:07
  • Карма 13
    • Награды
« Ответ #15 : 2014-11-10, 17:23:13 »
Скажите пожалуйста, при разрезании полос на ромбы швы не расходятся? (закрепок то нет) Или строчка с мелким стежком должна быть?

Оффлайн Наталья В

• Уроки Embird от Tonito
  • Последняя активность:
    2021-03-27, 23:37:00
  • Карма 52
  • Награды Награда за победу в конкурсе 2 За участие в конкурсах
    • Награды
« Ответ #16 : 2014-11-10, 18:27:52 »
Сижу в кустах,наблюдаю за процессом-все очень красиво получается в чужих руках,то только не в моих. Самой сложной работой( для меня) будет вшить молнию в юбочку и красиво оформить середину(дырочку) для елки,в каком этапе это будет рассматриваться? Это я к тому,что может  мне и начинать не надо,будет все очень сложно. По-моему у Аннушки читала "Если руки растут не из того места-значит это ноги". Это про меня ap
  • Мои вышивальные машинки: Bernina 700, коверлок Merrylock 007 / 3000

Оффлайн Птица1

• Наблюдатель
  • *
  • Последняя активность:
    2016-06-29, 16:02:55
  • Страна: ua
  • Карма 0
    • Награды
« Ответ #17 : 2014-11-10, 18:31:36 »
Но можно же и не вышивать молнию  ad Есть пуговички с накидными петельками, можно просто красивые ленточки пришить.
Сейчас у вас есть шанс попробовать. А вдруг как раз это вам понравится?  ad

Оффлайн Арт-Лоскут

• Ветеран
  • Последняя активность:
    Расположение:
    Краснодар
  • Карма 150
    • Награды
« Ответ #18 : 2014-11-10, 19:30:30 »
Оля, при выводе с принтера бумага деформируется по долевой и поперечной стороне, может до 2мм. Я сталкивалась с этой проблемой по работе. Не повлияет ли это на дальнейшую работу? Может стоит указать размеры, а нам проверить точность шаблонов по размерам? Или это не важно?

Я советую вам начать кроить с полос для ромбов. Ширина полос указана - 1 3/4'' (дюйма). По остальным деталям я чуть позже напишу размеры прямо на выкройках.

Оффлайн Арт-Лоскут

• Ветеран
  • Последняя активность:
    Расположение:
    Краснодар
  • Карма 150
    • Награды
« Ответ #19 : 2014-11-10, 19:31:34 »
Скажите пожалуйста, при разрезании полос на ромбы швы не расходятся? (закрепок то нет) Или строчка с мелким стежком должна быть?

Стежок как обычно 2 - 2,5мм . При разрезании ничего не разойдется, если вы специально не будете тянуть шов на разрыв. ab

Оффлайн Арт-Лоскут

• Ветеран
  • Последняя активность:
    Расположение:
    Краснодар
  • Карма 150
    • Награды
« Ответ #20 : 2014-11-10, 19:33:19 »
Сижу в кустах,наблюдаю за процессом-все очень красиво получается в чужих руках,то только не в моих. Самой сложной работой( для меня) будет вшить молнию в юбочку и красиво оформить середину(дырочку) для елки,в каком этапе это будет рассматриваться? Это я к тому,что может  мне и начинать не надо,будет все очень сложно. По-моему у Аннушки читала "Если руки растут не из того места-значит это ноги". Это про меня ap

Молния в данном проекте не предусмотрена, поэтому смело беритесь за дело! А еще по моим наблюдениям, если ничего не делать, то ничего не получится  ad Дерзайте! У вас обязательно всё получится! laie

Оффлайн Наталья В

• Уроки Embird от Tonito
  • Последняя активность:
    2021-03-27, 23:37:00
  • Карма 52
  • Награды Награда за победу в конкурсе 2 За участие в конкурсах
    • Награды
« Ответ #21 : 2014-11-10, 19:34:53 »
Ширина полос указана - 1 3/4'' (дюйма).-это скока в см? ah Выкройки распечатались очень мелкие.Если можно размеры деталек в натуральный размер в см?
  • Мои вышивальные машинки: Bernina 700, коверлок Merrylock 007 / 3000

Оффлайн nina86

• Уроки Акварель Трапунто Стежка WILCOM
  • Последняя активность:
    2025-01-20, 18:03:42
  • Карма 143
  • Живу: ХМАО-Югра, г,Нижневартовск
    • Награды
« Ответ #22 : 2014-11-10, 19:46:29 »
Для *особо одаренных* меня тоже интересуют размеры в дюймах и еще как пользоваться линеечкой, очень хочется юбочку, но я ноль пока ah
PFAFF creative vision, Husqvarma viking Sapphere 850, PFAFF coverlock 4.0

Оффлайн Арт-Лоскут

• Ветеран
  • Последняя активность:
    Расположение:
    Краснодар
  • Карма 150
    • Награды
« Ответ #23 : 2014-11-10, 20:02:57 »
Ширина полос указана - 1 3/4'' (дюйма).-это скока в см? ah Выкройки распечатались очень мелкие.Если можно размеры деталек в натуральный размер в см?

1 дюйм = 2,54см

Выкройки выкладываю в дюймах, т.к. это более правильно. Вы можете пересчитать в сантиметры самостоятельно.

1 3/4" = 2,54 * 1,75 = 4,45см

Оффлайн Арт-Лоскут

• Ветеран
  • Последняя активность:
    Расположение:
    Краснодар
  • Карма 150
    • Награды
« Ответ #24 : 2014-11-10, 20:05:23 »
Для *особо одаренных* меня тоже интересуют размеры в дюймах и еще как пользоваться линеечкой, очень хочется юбочку, но я ноль пока ah

Размеры в дюймах выложила в сообщении "1 Этап". Линейкой пользуетесь так же как сантиметровой. Каждый дюйм на линейке разделен на 8 частей. Соответственно если у вас 1 3/4" , то ищете на линейке соответствующее деление  и кроите.

Открылся Магазин дизайнов. Дизайны на заказ.