Легкий и простой способ помочь любимому форуму. Все СП нашего форума.
Вышитое облачение XVI(конец)-XVIIв.. Обратите внимание , какой использовали вышитый орнамент для облачения:
У меня вопрос по символике православной пасхи. С яйцом, куличом, пасхой, вербой и агнцом понятно. Но допустимы ли для православной вышивки цыплята и зайчики, которыми украшают пасхальные изображения католики? На старинных русских открытках зайцы и цыплята тоже были очень популярны, да и сейчас подобных дизайнов полным полно, но погуглив я так и не нашла подтверждения, что они имеют отношение к православной пасхальной традиции. Кто-нибудь может просветить меня в этом вопросе? Собираюсь вышивать рушныки и салфетки к пасхе.
Танечка, огромная благодарность Вам за краткий теоретический курс по орнаментам. Нравится очень-очень. Скажите, пожалуйста, на втором облачении зооморфный орнамент? Встречается редко, а хотелось бы разобраться...
Ну а с зайцами вообще загадка откуда они взялись. Детям конечно нравятся все равно, даже без смысла, особенно шоколадные зайцы .
... Я давно старалась выяснить откуда могли здесь взяться эти символы - зайцы и цыплята ( интересно просто ) - но так и не обнаружила логики.
делаю покровцы, скажите что вы думаете о таком воздухе.