Легкий и простой способ помочь любимому форуму. Все СП нашего форума.
Хотелось бы знать подробности изготовления покровцов и воздухов. Выкройки и размеры я нашла, дизайны тоже. А вот как сшивать, как делать подклад, какую бахрому использовать, где можно купить в интернете материалы для церковных работ.
Как интересно. Какие оказываются бывают обычаи в разных регионах, и действительно, если человек так поверил, то разубедить его очень сложно, да наверно не всегда нужно. Но если что-то действительно противоречит учению Церкви, сколько нужно любви, терпения, внимания чтобы воссоздать веру праву, не навредить, не сломать, не покалечить человека... Помоги Господи!У меня вот такой вопрос. Вышили литургический комплект, а подклад к воздуху приклеили на паутинку. Комплект правда уже отдали в пользование, но меня мучает вопрос, не отойдет ли подклад? Как решается вопрос с подкладом? Раньше, говорят, на обычном парчевом воздухе пришивали галун в форме решетки (#) чтобы подклад не отходил, на воздухе с вышивкой, конечно, можно в местах вышивки прихватить подклад нитками, но все равно остануться места неприхваченные, а значит будут "пузыри". Помогите советом. Мы только начали вышивать церковное облачение, и думаю продолжение следует. Спасибо Domnina за дизайн
от небольшого провисания ткани вы ничем не спасётесь, это нормально. Очень важно тут чтобы сама подклада не тянулась в разных направлениях. Для архирейской Литургии делали большие покровцы и никаких "рёбер жёсткости" не делали. Важнее чтобы покровцы не соскользнули с чаши, именно поэтому и беру хб ткани. Хотя решайте сами. Клей и паутинка после стирки могут повести себя не очень хорошо. Клей у меня как то проступил жёлтыми пятнами через пол года.
А средник (внутренний) покровца из чего делаете?
Наблюдала воздухи на паутинке и даже вилела сам процесс. На сколько я поняла, делают для того, чтобы не выметывать вручную. Но мы же его выворачиваем, выметываем, а когда настрачиваем бахрому, тем самым закрепляем все края. Лучше не связываться ни с паутинкой, ни с клеем, меня учили все детали выметывать.
Я может глупый вопрос задам, вышивальщик я начинающий, и совсем не шью, поэтому и говорю мы сделали, мы вдвоем работаем. Так вот, что значит выметывать? Мы подклад вырезаем больше воздуха, и оставшиеся краешки по периметру приметываем, а сверху уже бахрома пришивается, ничего не выворачивается. А если выметывать, получается нужно вывернуть, как это Вы делаете?Подклад, конечно, натуральный.Средник покровцов мы проклеили воротниковой клеевой, в два слоя, достаточно жестко получилось.
Я тоже в начале в средник вставляла квадрат из картона, а потом стала вырезать из пластиковой папки.Она тонкая, форму держит и воды не боится.
Тоже вставляю картон, дали старый образец покровцов,там был картон вставлен,даже в голову не пришло, что могут быть действительно другие варианты...
Снежная королева поделитесь пожалуйста своими наработками, очень интересно
скажите а острые уголки пластика не прорезают ткань?
Как Вы относитесь к тому, чтобы поставить бортовку в средник покровца в несколько слоев?