5. Скалываем и сострачиваем наши детали попарно. При этом припуски на швы делаем одинаковыми на основной детали и на подкладке. Т.е. подкладка должна получиться чуть меньше основной детали.
6. Подрезаем по возможности флизелин. Раскладываем и отпариваем припуски на швы. Наверное для этого есть какие то специальные приспособления у проффесионалов. Я придумала вставлять внутрь деталей рулон с остатком бумажных полотенец. Только надо быть очень осторожным. Легко обжечь руки.
7. Выворачиваем и расправляем подкладку.
Вставляем ее внутрь основной детали, выравниваем срезы.
Скалываем.
Булавки удобно вкалывать перпендикулярно будущему шву. Тогда они так не мешают шить.
8. Сшиваем детали вместе, оставив отверстие, через которое вывернем очечник.
9. Надсекаем припуск на швы, флизелин не обрезаем, край, который вставляется в фермуар, должен быть потолще.
10. Выворачиваем, зашиваем отверстие. Расправляем. Отстрачиваем по контуру, отступив пол сантиметра от края.
11. Отмечаем середины деталей.
12. Закрепляем рамку на одной половине нашего очечника. Я использую для этого иголки для швейной машинки. Они толще, чем булавки, и хорошо держат рамку и основу. Закрепляем середину и два края. Потом, при необходимости припосаживая, закрепляем ткань между ними.
13. Пришиваем рамку, начиная от края, швом «вперед иголка». Нитку хорошо затягиваем. Следим, что бы край ровно входил в паз рамки. Дойдя до конца половинки рамки, поворачиваем работу и шьем в другую сторону, в шахматном порядке.
14. Закрепляем нитку и переходим ко второй половине рамки. Все операции повторяем. Закрепляем и прячем нитки. Нитки для пришивания рамок надо брать достаточно толстые и прочные. Например лавсановые или капроновые. Вот что у меня получилось
15. Внутри шов выглядит почти не заметно. При желании его можно украсить присбореной ленточкой или кружевом.