Хочу поделиться «утилизацией» «остатков от остатков» и рождением новой косметички, я бы даже сказала «Парфюмички», т.к. по высоте в нее умещаются дезодоранты, лаки для волос (невысокие), термальная вода, смывка для лака…., да мало ли что нам еще необходимо для счастья!
Материалы и инструменты:
1. Остатки, обрезки ткани 4-х цветов;
2. Стабильная ткань для основы под косметичку (двунитка, плотный лен, канва или др.) Я использовала канву. - 50х30 см.
3. Флизелин или дублерин (можно кусочки);
4. Молния 35-45 см;
5. Подкладочная ткань. - 50х30 см;
6. Что-либо плотное (для дна). Я использовала подложку под тарелки;
7. Линейка, транспортир;
8. Самоисчезающий фломастер или мелок;
9. Ножницы;
10. Булавки;
11. Вышивальные нитки 3-х цветов.
1 этап. Построение выкройки
- Ориентируясь на свои кусочки строим выкройку – у меня получились такие размеры (без припуска на швы)
- Наносим с помощью линейки и транспортира лучи (также ориентируясь на ширину своих лоскутков). Вот что у меня получилось (пардон, за «грязь» – не обошлось без корректировки)
- Выбираем и корректируем по размеру понравившийся дизайн вышивки (мне приглянулась монограмма Alpha Sonia-Embossing).
2 этап. Подготовка основания под косметичку
Канву складываем по длинной стороне пополам и переносим на нее нашу выкройку следующим образом:
- накладываем выкройку,
- делаем припуски на швы,
- размечаем рисунок на одной половине,
- переносим разметку на 2-ю половину при помощи булавок
3 этап. Изготовление пэчворка
Начинаем с середины нашей заготовки. Прикладываем кусок ткани к середине, намечаем линии пришива следующих полосок и фиксируем ткань строчкой (за пределами разметки). Лишнее срезаем.
Обратите внимание – я продолжила лучи за пределы выкройки – по ним удобно ориентироваться при дальнейшей разметке пэчворка.
Не забываем отрезать лишние лоскутки и проглаживать детали после каждой операции.
P.S.
Можно делать пэчворк по другой технологии: не ориентируясь по разметке на основе, а отмечая заданное количество сантиметров, после пришивания предыдущей полоски.
В этом случае мы отступаем от намеченной линии пришива следующей полоски «ширину лапки», делаем строчку, а потом, прикладываем полоску ткани, ориентируясь на эту строчку.
Вот такая заготовка вышла у меня.
Для большей плотности к изнанке приклеиваем флизелин или дублерин.
4 этап. Изготовление дна
Дно у нас имеет размеры 17х9 см – в готовом виде. Вот такого размера прямоугольник мы и вырезаем из подставки под тарелки.
Теперь его надо «запаковать».
Пришиваем дно к нашей заготовке.
Так как у основания нашего «веера» образовалась большая толщина – мы, легким движением руки, «засовываем» под дно кусочки синтепона, распределяя его таким образом, чтобы сгладились утолщения. Все отпариваем.