Расходные материалы для машинной вышивки
Присоединяйся к нам в Одноклассниках Присоединяйся к нам в Facebook Присоединяйся к нам в Vkontakte
Поддержите наш проект

Автор Тема: Зависимость качества вышивки от игольной пластины и лапки  (Прочитано 23877 раз)

Оффлайн benet

• Ветеран +
  • Последняя активность:
    2014-09-25, 20:27:56
    Расположение:
    Москва
  • Карма 1889
  • Сергей
  • Награды За создание самых популярных тем и много хороших ответов  на форуме.
    • Награды
Вышивала кружево, во время выполнения брид (валиков) начались проблемы   - сложилось впечатление, что в процессе  вышивки натяжение  "гуляет".

Rina, заметили разницу между вышивальной лапкой Topaz 30 и Janome 350? Первая не прижимает ткань, а вторая прижимает.

Оффлайн rina

• Автор МК
  • *
  • Последняя активность:
    2024-02-19, 22:55:49
    Расположение:
    Москва
  • Карма 212
  • Награды Награда за победу в конкурсе new Награда за победу в конкурсе. Награда за победу в конкурсе.
    • Награды
Вот такой вот тест. Красный нитки - китайская вискоза, бежевые - гунольд.
На изнанке видно, как гуляет натяжение в зависимости от направления стежков.
Лицо везде ок, поэтому остальные фото - только изнанка.

НАпрягает еще громкий звук от машинки,  словно то ли игла долбит, то ли пяльца..

Возможно, Рубин практически не прижимает лапку к ткани.
Ктстати, есть еще лапка пружинная для вышивки Q - или это для свободно-ходовой вышивки?может с ней лучше бы вышивать (но у меня ее в наборе нет)
Джаноме 350, Джаноме 23U, Бернина 880, Хускварна Руби, спицы, крючок

Оффлайн benet

• Ветеран +
  • Последняя активность:
    Расположение:
    Москва
  • Карма 1889
  • Сергей
    • Награды
Челнок своим носиком захватывает верхнюю нить.
От этого захвата зависит безупречность стежка, и не только безупречность, а и сама вероятность образования стежка.
Смотрите рисунки https://www.why.su/images/2/381-1.jpg

Если не обеспечивается надлежащий прижим ткани лапкой, не образуется петелька, в которую должен попасть носик челнока. (рис.2)
Или образуется такая петелька, что носик пронизывает нитку за её волокна. И тогда стежок получится с бородой на изнанке или верхняя нитка будет порвана.

Оффлайн rina

• Автор МК
  • *
  • Последняя активность:
    Расположение:
    Москва
  • Карма 212
  • Награды Награда за победу в конкурсе new Награда за победу в конкурсе. Награда за победу в конкурсе.
    • Награды
Если не обеспечивается надлежащий прижим ткани лапкой, не образуется петелька, в которую должен попасть носик челнока. (рис.2)
Или образуется такая петелька, что носик пронизывает нитку за её волокна. И тогда стежок получится с бородой на изнанке или верхняя нитка будет порвана.

а почему натяжение неравномерно?я бы поняла, если оно было постоянно ослаблено. Но оно то больше, то меньше.

Допустим - дело только в нажиме лапки. Но в тесте я увеличивала нажим лапки - результат был только на непродолжительном участке.

Оффлайн benet

• Ветеран +
  • Последняя активность:
    Расположение:
    Москва
  • Карма 1889
  • Сергей
    • Награды
Прорезь в вышивальной лапке горизонтальная. При движении пяльцев вперед-назад верхняя нитка подтягивается за счет лапки, при движении влево-вправо - не подтягивается. На изнанке разный вид верхней нитки в зависимости от направления движения пяльцев

Магазин дизайнов машинной вышивки Нитки для вышивки

Оффлайн rina

• Автор МК
  • *
  • Последняя активность:
    Расположение:
    Москва
  • Карма 212
    • Награды
мне на ум приходит только одно простое объяснение. Прорезь в вышивальной лапке горизонтальная. При движении пяльцев вперед-назад верхняя нитка подтягивается за счет лапки, при движении влево-вправо - не подтягивается. На изнанке разный вид верхней нитки в зависимости от направления движения пяльцев
Верхняя нитка подтягивается куда?вниз?
фото было сделано с этой точки зрения некорректно, но я помню расположение дизайна в пяльцах. Середина валика была параллельна вышивальному блоку, перпендикульрна прорези лапки - с точки зрения натяжения - почти ок. Кконцы валика параллельны или под углом к прорези лапки - натяжение верхней нити явно ослаблено. С этой точки зрения тест красными нитками (китайская викоза, чуть толще, чем гунольд, нажим лапки изначальный "0") более удачный. Что-то уже не соображаю - это противоречит Вашим выводам или нет?

Но тогда почему именно натяжение в верхней нити меняется (в тарелочках или где-то там) - я писала выше (ответ 938)?

Оффлайн benet

• Ветеран +
  • Последняя активность:
    Расположение:
    Москва
  • Карма 1889
  • Сергей
    • Награды
Правильная вышивальная лапка должна быть прыгающей и с маленьким круглым отверстием.
Верхняя нитка подтягивается из катушки.

Оффлайн rina

• Автор МК
  • *
  • Последняя активность:
    Расположение:
    Москва
  • Карма 212
    • Награды
т.е. срочно искать лапку Q?я даже не знаю, как она выглядит - в инструкции нет, встретила только упоминание о ней.
Кстати, лапка у Джаноме тоже с горизонтальной прорезью (только слегка изогнутой в другую сторону).
Ох, боюсь, это не так легко решается(

Оффлайн SvetlaSha

• Постоялец
  • **
  • Последняя активность:
    2024-03-10, 14:35:57
    Расположение:
    Челябинск
  • Карма 27
    • Награды
 Вот как выглядит лапка Q . . На моём Топазе натяжение тоже гуляет . Если валик идёт сверху вниз или снизу верх,то оно нормальное , если справа налево или слева направо то оно ослаблено .
Хускварна Топаз 30

Оффлайн benet

• Ветеран +
  • Последняя активность:
    Расположение:
    Москва
  • Карма 1889
  • Сергей
    • Награды
К своим ответам добавлю, что в вышивке я использую игольную пластину с маленьким  круглым отверстием, а не  продолговатой поперечной прорезью.

Оффлайн nikolays

• Пользователь
  • *
  • Последняя активность:
    2024-11-05, 10:05:30
    Расположение:
    Москва
  • Страна: ru
  • Карма 16
  • Швейный Мир
    • Награды
Попробовал сейчас погонять тест в разных режимах с заменой иглы на пружинную, с регулировкой высоты лапки, с заменой игольной пластины на прямострочную, с танцами с бубном...

Отличный результат дала простая замена игольной пластины на пластину для прямой строчки. "Гуляние" натяжения почти полностью устраняется.

Оффлайн SvetlaSha

• Постоялец
  • **
  • Последняя активность:
    2024-03-10, 14:35:57
    Расположение:
    Челябинск
  • Карма 27
    • Награды
 Сегодня забрала свою машинку из сервиса и сразу решила , опробовать пластину для прямой строчки в вышивке . Сначала отшила вертикальный одиночный валик и начало внутренней рамки по ходу регулируя натяжение верхней нити.
Результат стал виден сразу, натяжение нитей стало намного равномернее, чем было у меня раньше.
Потом ещё решила для полноты эксперемента заменить простую лапку на лапку для вышивки шнуром с маленьким круглым отвертсием.
Нитки стали укладываться ещё равномернее ( хотя может быть это моё субъективное мнение ) , но само натяжение верхней нити изменилось , если с обычной лапкой и пластиной для прямой строчки я ставила натяжение 2,2 , то с лапкой с круглым отверстием и пластиной для прямой строчки пришлось увеличивать его постепенно до 2,6 . У меня на фотке виден резкий переход

Так что и отверстие в игольной пластине влияет на равномерность подачи нити и отверстие в лапке тоже , а вроде бы такая ерунда .
Хускварна Топаз 30

Оффлайн Изюм**ка

• Постоялец
  • **
  • Последняя активность:
    2017-01-30, 10:13:21
    Расположение:
    Екатеринбург
  • Карма 33
  • Husquarna Ruby
    • Награды
В общем съездила я в магазин и купила прямострочную пластину.  
Правда, продавцы  отговаривали, сказали. что лишнее. а идеальных машин не бывает.
 Провела эксперименты сначала с родной пластиной (фиолетовый полукруг). Затем сменила  пластину (оранжевый полукруг).  
Если с родной пластиной натяжение "плавало", то при смене на игольную пластину для прямой строчки все стало как надо.

В общем, всем огромное спасибо за дискуссию, за подсказку решений!!! Раньше я все грешила на свою неопытность, непонимание процессов работы машины и пр.... Натяжение не устраивало, но я думала, что причина в моих ручках, в плохой стабилизации, в неумении это самое натяжение правильно выставить.
Еще раз всех искренне блгодарю! Надеюсь теперь мое любимое ришелье будет-таки получаться в должном качестве!
С уважением,Татьяна

Думаю, Николай сделает более подробный и более качественный фотоотчет.
Татьяна. Обязательно на "ты"!

Оффлайн benet

• Ветеран +
  • Последняя активность:
    Расположение:
    Москва
  • Карма 1889
  • Сергей
    • Награды
Слева игольная пластина с прорезью, справа с отверстием

При движении пяльцев вдоль отверстия в игольной пластине нижняя нитка выдергивается из шпульки меньше, чем в случае, когда используется игольная пластина с отверстием. Баланс натяжения ниток постоянно меняется, когда пяльцы меняют направление движения относительно игольной пластины с прорезью.

Оффлайн Ремонт

• Старожил
  • Последняя активность:
    2016-06-29, 16:03:26
  • Страна: ua
  • Карма 0
    • Награды
Не могла не процитировать, ибо этот пример отлично подтверждает все сказанное  Сергеем.

Цитата: singles
... Посмотрел я фильм Серёжи BENET. Он вышивает лапкой с пружинкой. Поискал для руби. Купил в швейном мире  лапку  с пружиной и заодно игольную  пластину для прямой строчки. Изнанка стала шикарная, перестала рваться нить игла стандарт 75 нитки мадейра. Проблемы были.  Сейчас их нет. Наверно подарок мне на Новый год!

Оффлайн singles

• Старожил
  • Последняя активность:
    2025-01-23, 20:58:18
    Расположение:
    Сходня
  • Страна: ru
  • Карма 281
    • Награды
Добрый вечер! Добавлю фотки к предыдущему посту. Так может Руби. С низу отрывной как писал и иголками к нему. Если не особо в тему удалите.

С уважением,
Геннадий.
Husqvarna Designer RUBY - гига пяльца супер.

Оффлайн Ремонт

• Старожил
  • Последняя активность:
  • Карма 0
    • Награды
У меня  та же машина была,  и  тоже была в комплекте с лапкой, как у Сергея.
Она и есть пружинящая, чОткая такая лапка.

Оффлайн benet

• Ветеран +
  • Последняя активность:
    Расположение:
    Москва
  • Карма 1889
  • Сергей
    • Награды
Вот такая изнанка с разной шириной нижней нитки получается из-за  игольной пластины с прорезью.
Замените на пластину для прямой строчки.

Уже обсуждали, доказали.

Оффлайн Ремонт

• Старожил
  • Последняя активность:
  • Карма 0
    • Награды
Игольную пластину для прямой строчки с малым отверстием рекомендовали всем всегда.
Я бы для начала поставила  ее и снова все проверила.
Все равно она  и лапка Q необходимы для качественной вышивки, то есть это правильный и неизбежный расход.

Оффлайн Pi

• Новичок
  • *
  • Последняя активность:
    2017-01-10, 00:40:11
    Расположение:
    Екатеринбург
  • Карма 1
    • Награды
Игольную пластину для прямой строчки с малым отверстием рекомендовали всем всегда.
Я бы для начала поставила  ее и снова все проверила.
Все равно она  и лапка Q необходимы для качественной вышивки, то есть это правильный и неизбежный расход.

Марина, Сергей, спасибо за быстрый ответ aj. Завтра куплю пластинку )) обязательно. Лишь бы машина завелась (-30 обещают)
У крепления каретки все достаточно жестко, не думаю что проблема там.

Оффлайн Ремонт

• Старожил
  • Последняя активность:
  • Карма 0
    • Награды
Пока остановимся на игольной пластине и еще проверим натяжение нити шпульного колпачка.
О натяжении завтра.

Оффлайн Викторинка

• Автор МК
  • *
  • Последняя активность:
    2017-10-04, 22:18:43
    Расположение:
    Нижневартовск
  • Страна: 00
  • Карма 84
  • Husqvarna Designer Ruby
  • Награды За участие в конкурсах
    • Награды
Pi, можно Вас попросить поделиться файлом с Вашей красивой рамкой для тестов.
Я уже приобрела игольную пластину для прямой строчки, но меня и ранее качество вышивки устраивало, поэтому разницу не заметила. А на этом тесте, думаю, будет виден эффект. Обязательно отчитаюсь.
Ирина

Оффлайн Pi

• Новичок
  • *
  • Последняя активность:
    Расположение:
    Екатеринбург
  • Карма 1
    • Награды
Викторинка, вот, держите

Register или Login
главное нитки разноцветные сделать, я сколько шила никак не могла подумать, что проблема в натяжении может быть...

Оффлайн Pi

• Новичок
  • *
  • Последняя активность:
    Расположение:
    Екатеринбург
  • Карма 1
    • Награды
Добрый вечер всем. Прикупила я сегодня пластиночку. Последняя была - меня ждала. Ситуация с натяжением улучшилась значительно. Вот:

Повышиваю ещё немного-потестирую. Потому как ещё что-то не то... Не могу пока понять.
Интересное услышала сегодня от «специалистов» нашей Надели. Оказывается, во-первых, так и должно быть, а, во-вторых, если дизайн я разрабатывала сама - значит косяк в дизайне. (Мой великий дизайн - синий квадрат ai) Так и приехала домой в шоке.

Оффлайн benet

• Ветеран +
  • Последняя активность:
    Расположение:
    Москва
  • Карма 1889
  • Сергей
    • Награды
Изнанка хорошая.
В меньшей степени, но все же на изнаночный вид стежков проявляет влияние еще и прорезь в вышивальной лапке Husqvarna.
У Хускварны есть лапка Q с круглым отверстием, которой вышивают. Ссылки на блоги заблокированы, поэтому переношу сюда фотографии, из свободного доступа

Открылся Магазин дизайнов. Дизайны на заказ.