Расходные материалы для машинной вышивки
Присоединяйся к нам в Одноклассниках Присоединяйся к нам в Facebook Присоединяйся к нам в Vkontakte
Поддержите наш проект

Автор Тема: Технология вышивки трапунто  (Прочитано 25840 раз)

Оффлайн astrelena

• Наблюдатель
  • *
  • Последняя активность:
    2023-10-16, 20:54:40
  • Страна: 00
  • Карма 496
  • Награды За создание самых популярных тем и много хороших ответов  на форуме.
    • Награды
Все чаще на форуме стали появляться работы в этой технике. Предлагаю здесь делиться опытом. Просьба только не складывать сюда дизайны и просто готовые работы, без рассказа о том, как вы это сделали. Тема разговорная  g_coffe. Для похвастушек есть соответствующая тема. Для дизайнов - тоже.
mm8

Оффлайн Фиора

• Пользователь
  • *
  • Последняя активность:
    2019-12-24, 17:27:28
  • Карма 30
    • Награды
Re: Технология вышивки трапунто
« Ответ #1 : 2012-07-09, 12:50:15 »
я когда увидела такую технику сразу загорелась сделать такое, но в каждой технике есть свои правила,
тк у меня промышленная машинка то и вышивка должна быть более продуманной,
сделала бутерброд из ткани подкладочной под нее синтепон под него обычная хлопковая ткань.
натяжка верхней ткани должна быть свободной, буквально когда сделала центр я верхнюю ткань сняла из под пяльцев оставив только нижние слои, и потом придерживая руками или заколов булавками вышивала дальше, мне понравилось., но буду дорабатывать тк пока не сделаешь сам не поймешь какие плюсы минусы в технике относительно вышивальной машины, на швейной машине пока не пробовала такое сделать...
вот моя салфетка пробная, по краям просто прошлась косой бейкой...

Оффлайн julietta

• Новичок
  • *
  • Последняя активность:
    2014-12-27, 02:37:45
    Расположение:
    Вена, Австрия
  • Карма 23
    • Награды
« Ответ #2 : 2012-07-11, 18:01:05 »
Фиора, я не поняла, зачем верхнюю ткань из пялец убирать? Вы не могли бы описать подробно?
Вообще-то я всегда думала, что трапунто - это такая техника, где участки рисунка, которые должны быть выпуклыми, подкладываются дополнительным слоем синтепона для лучшей рельефности. Я как раз подумываю об этой технике и собираюсь делать так: верхнюю ткань и синтепон заправляем в пяльца, вышиваем рисунок. После вынимаем пяльца из каретки и обрезаем синтепон близко к строчке, естесственно с обратной стороны, вырезая все, что не нужно. Пяльца снова вставляем в каретку, под пяльца подкладываем (приклеиваем) новый слой синтепона и подкладочной ткани, то есть той, которая будет видна с изнанки изделия. По дизайну проходимся еще одной строчкой, то есть дизай должен быть составлен таким образом, чтобы рисунок вышивался дважды (один раз до обрезки синтепона, а второй раз после подкладки всех остальных слоев). А после уже стежка по желаемым местам, то есть по тем, которые не должны быть выпуклыми. То есть получается, что в выпуклых местах двойной слой синтепона. Вот здесь, у талантливого мастера Наталия-Журавлик можно увидеть много шедевров в технике трапунто, а также познакомиться с многочисленными мастер-классами, но правда на швейной машине свободно-ходовой строчкой. Для вышивальной машины нужно просто правильно создать дизайн и продумать какие слои когда куда подсовывать и что, где и когда обрезать. Возможно, мой подход не совсем верный. Что скажут мастера-умельцы?

Оффлайн Naty

• Постоялец
  • **
  • Последняя активность:
    2022-01-08, 02:43:09
    Расположение:
    Москва
  • Карма 684
    • Награды
« Ответ #3 : 2012-07-11, 19:02:22 »
Верхняя ткань видимо должна быть мягкой и несколько растяжимой ? Достаточно тонкой ?
Какие ткани лучше использовать?

Оффлайн mamadiggera

• Автор МК
  • *
  • Последняя активность:
    2023-11-18, 20:30:10
    Расположение:
    Москва
  • Страна: ru
  • Карма 147
  • И это пройдёт...
  • Награды Победа в конкурсе
    • Награды
« Ответ #4 : 2012-07-14, 11:49:10 »
А есть другой способ вышивки трапунто. Складываем сначала основу, сверху слой набивки, потом водорастворимый флизелин, запяливаем. Вышиваем дизайн, обрезаем лишнюю набивку с флизелином. Накладывем сверху тонкую ткань (полупрозрачную или органзу), еще раз вышиваем контуры. После промывания флизелина, верхняя ткань дает усадку и рельеф становится еще более заметным.

Оффлайн евгения33

• Новичок
  • *
  • Последняя активность:
    2019-02-01, 10:06:45
    Расположение:
    Новосибирск
  • Карма 5
    • Награды
« Ответ #5 : 2012-07-16, 16:30:22 »
Вышивала трапунто на бытовой машине. Делается бутерброд из двух слоев ткани: верхняя - лицевая и нижняя - подкладочная.  В качестве нижней берется ткань с редким переплетением. Вышивается сам дизайн. И уже готовый набивается синтепоном. Набивка осуществляется со стороны изнанки. Заостренной палочкой раздвигаются нити подкладки и через получившиеся отверстия набивается наполнитель. Ткань расправить - и готово. Получается очень рельефно. В любом случае, на мой взгляд, это быстрее, чем каждый раз останавливать машину, снимать пяльца, обрезать синтепон... сугубо мое мнение.

Оффлайн Фиора

• Пользователь
  • *
  • Последняя активность:
    2019-12-24, 17:27:28
  • Карма 30
    • Награды
« Ответ #6 : 2012-08-04, 13:43:56 »
Итак по порядку:
Делала первый раз так сказать попробовать, верхнюю ткань не запяливала тк когда сильное натяжение ткани не получается рельефа.... поэтому было решено ее придерживать руками, и все...
Ткань сверху подкладочная потом синтепон потом простеганный подкладочный материал с тонким слоем синтепона но уже простеганный....

МК у Журавлика я всегда смотрю с удовольствием.... и многое чему можно научится, только да у нее швейная машина а на вышивальной немного приспособиться нужно.

Еще для рельефа нужен толстый синтепон, а у меня был не очень толстый, тк нет другого а два слоя положить не пробовала пока.

Оффлайн Rosa

• Уроки Embird от Tonito
  • Последняя активность:
    2025-03-06, 07:10:56
  • Карма 81
  • Награды Награда за победу в конкурсе. Награда за победу в конкурсе.
    • Награды
« Ответ #7 : 2012-08-20, 19:53:41 »
Фиора, скажите пожалуйста, а вы запяливали  только нижнюю ткань или синтепон тоже? Очень понравилась техника, но боюсь  расшатать пяльца,  запяливая в них синтепон.

Perfolino,попробуйте запялить ткань, а под нее подложить синтепон ( это я подглядела в интернете) затем обрежте синтепон по краю вышивки оставив 1-1,5см от края. Потом делаете бутерброд  -ткань с вышевкой +наполнитель+ нижняя ткань,а дальше свободно ходовая очень близко к вышивке....

Оффлайн Timber

• Пользователь
  • *
  • Последняя активность:
    2018-12-04, 17:13:40
    Расположение:
    Екатеринбург
  • Карма 3
  • Husqvarna Topaz 30
    • Награды
« Ответ #8 : 2012-12-29, 13:30:47 »
Ребята, нужен не синтепон, который в обычных швейных магазинах продается, а специальный, для квилта. Он плотный и достаточно тонкий, не такой пушистый, как обычный. Я тоже все думаю, как бы одеяло в этой технике измастырить. Предварительно пришла к выводам, что без нижнего хлопка или чего-то подобного в мою бытовую машину это дело лучше не совать. Ибо обязательно где-то зацепится и все - конец вышивке. Сначала сшить все блоки, потом простегать вручную, чтобы массив бутерброда не развалился (стегать, естественно, не по контурам вышивки, а простыми наметочными стежками). Стегать и наметывая и вышивая от центра к краям.

И кстати, вместо синтепона, обратите внимание на утеплитель Слимтекс, он в Велтексе продается рулонами, правда. По плотности, он как квилтовый синтепон, а стоит в 3 раза дешевле.
Ирина

Оффлайн elenatsy

• Постоялец
  • **
  • Последняя активность:
    2020-06-08, 17:11:48
    Расположение:
    Кириши
  • Карма 69
    • Награды
Технология вышивки трапунто
« Ответ #9 : 2013-02-04, 17:21:58 »
КАК СДЕЛАТЬ ТРАПУНТО БЛОКИ С АППЛИКАЦИЕЙ!
Делаю блоки для дальнейшего сшивания. Вышиваю в основном дизайны Дженет Сенсом. И чередую их с самодельными блоками аппликации-трапунто. Дизайны рассчитаны на блоки 20 х 20 см и 10 х 20 см. Прилагаются изначальные дизайны в Вилкомовском формате, так что если надо поменять размерность - Вы это сможете

Register или Login

За основу дизайнов брала дизайны из книги Exploring maching trapunto - книга тут
Register или Login

Там есть еще несколько, которые тоже можно оцифровать и использовать в дизайнах трапунто.

Порядок изготовления такой:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров. Зарегистрируйтесь.

Ссылки обновлены.
Husqvarna Topaz 30, Pfaff 2056, Juki MO735, Brother KH-950i/KR-850
Были: Janome 300E, Brother NX-400, Janome 514, Silver Reed LK150

Оффлайн LION

• Награда
  • Последняя активность:
    2025-03-05, 09:26:46
  • Карма 74
  • Награды Награда за победу в конкурсе new Награда за победу в конкурсе 3 Награда за победу в конкурсе 2
    • Награды
« Ответ #10 : 2013-04-13, 06:30:40 »
 bs Только на форуме увидела эту технику"трапунто".Под впечатлением от работ Журалик(по ссылке в теме).Конечно создать подобные изделия не  в свободноходовой технике,а на вышивалке сложнее.По крайней мере для мня.Без умения работы в программе.Любовалась работами в библиотеке.Но они состоят из небольших квадратов и соединены полосами ткани.А вот  так как у Журавлик,чтоб нечто с крупным мотивом,да еще с предварительной вышивкой и эффект трапунто выраженный.Как такие дизайны на вышивалке выполнить?С небольшими пяльцами только с разрезанием и последующей состыковкой.Но ведь там будут места с более толстым синтепоном.Я представляю себе,что наполнитель нужен либо специальный,либо "толстый"синтепон и тонкий какой то утеплитель.Утеплитель-не такой воздушный как синтепон,но мягкий и проминаемый.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров. Зарегистрируйтесь.
elenatsyскажите,пожалуйста,аппликация по срезу обработана не швом "зигзаг",а каким?и как потом,так сказать,в носке изделие ,края не высыпаются,не вылазят?
Фиораочень интересны Ваши исследования в этой области.Есть ли новые работы и каковы нюансы,выявленные в процессе?
А кто нибудь пробовал применить трапунто в одежде?Лично меня раньше квилт,печворк не прильщали.А увидев трапунто в сочитании с элементами в стиле квилта,печворка, да еще с вышивкой.... bi Ну очень понравилось.Хочется применить эту технику в одежде.Правда я еще ни одного изделия в ней вообще не делала.А вот попробовать,что это и с чем его едят- попробовала.Долго надо сказать шла к этому и наверное к чему либо существенному еще дольше буду готовиться ap На данный момент мой кусочек пробы сохнет.Как высохнет,выложу фото.

• Мои вышивальные машинки: Топаз 30

Оффлайн astrelena

• Наблюдатель
  • *
  • Последняя активность:
  • Карма 496
    • Награды
« Ответ #11 : 2013-04-13, 09:39:32 »
Замечательный пример трапунто для одежды есть в альбоме Агурки (Надежды Агуреевой) здесь: https://embroedery.ru/forum/index.php?topic=147200.0 (пост 12)

Оффлайн LION

• Награда
  • Последняя активность:
    2025-03-05, 09:26:46
  • Карма 74
  • Награды Награда за победу в конкурсе new Награда за победу в конкурсе 3 Награда за победу в конкурсе 2
    • Награды
« Ответ #12 : 2013-04-13, 14:08:19 »
Благодарю за информацию.А вот и мои фото

Немного сверху пришлось прогладить,т.к вышивка немного стянула.Конечно это маленький кусочек.Честно говоря и не думала,что у меня вообще что то более менее получится.Вроде и выкидывать не придется,вышью еще квадрат просто чешуйками и косметичку,кошелечек или детскую сумочку изготовить.Для объема,как писала выше,употребила синтепон и утеплитель тонкий. Думаю,на белом с красными цветами или вышивкой золотом будет просто восхитительно.Еще бы до дела дошло,а то от "Наполеоновских" планов,успеваю только треть  ah будем двигаться дальше,к чему то серьезному ab
  • Мои вышивальные машинки: Топаз 30

Оффлайн astrelena

• Наблюдатель
  • *
  • Последняя активность:
  • Карма 496
    • Награды
« Ответ #13 : 2014-05-11, 17:58:47 »
Уточнение по ложному трапунто- второй сантипон подкладывается вместе с изнаночным материалом и крепиться одновременно т.е. получается классический сендвич подкладка+сантипон+ верх изделия с трапунто. Фото выложить не могу,пока не  разобралась со вставлением фото а на форум
Как выкладывать фото можно посмотреть здесь: https://embroedery.ru/forum/index.php?board=98.0
Прошу понять меня правильно. Вы - новичок. Мы не знаем ваших достижений в области вышивки (в данном случае - трапунто). Поэтому хотелось бы подтверждения фотографиями того, что вы эту технологию применяете на практике. ab

Оффлайн Ремонт

• Старожил
  • Последняя активность:
    2016-06-29, 16:03:26
  • Страна: ua
  • Карма 0
    • Награды
« Ответ #14 : 2014-05-11, 22:24:11 »
Прошу понять меня правильно. Вы - новичок. Мы не знаем ваших достижений ...

Абсолютно согласна и тоже хотела бы просить фото.
И даже не потому, что новичок  - с фото всегда красноречивей, особенно если описываем какой-то интересный и новый способ.

Оффлайн irma878

• Уроки Embird от Tonito
  • Последняя активность:
    2025-03-21, 19:57:54
    Расположение:
    Красноярск
  • Карма 3
    • Награды
« Ответ #15 : 2017-08-05, 07:24:54 »
для трапунто использую нить смокинг(smoking) ,после стежки пропариваю утюгом ,нить  стягивается (по заявлению производителя на 30%) и вышивка становится объемной ,очень нравится  такой эффект.  ab
  • Мои вышивальные машинки: Elna 830 , Pfaff 2.0 ,Brother 950 /838,silver reed sk 155/ sr155

Оффлайн Маруся

• Moderator
  • Последняя активность:
    2025-03-11, 20:50:33
  • Карма 690
  • Награды Выдается самым авторитетным пользователям по мнению участников форума Выдается за особые заслуги Выдается администратором за особые заслуги За создание самых популярных тем и много хороших ответов  на форуме. Награда за победу в конкурсе 2
    • Награды
« Ответ #16 : 2019-04-14, 20:07:09 »
Мастер-класс "Объемная стежка в технике "трапунто".

Скрытая информация. У вас недостаточно сообщений. Вы имеете: 0, нужно 2. Извините:(.

• Мои вышивальные машинки: VELLES VE 23CW-TSL NEXT, HUSQVARNA Designer Topaz 50, JANOME 350

Оффлайн Людмила Рябико

• Наблюдатель
  • *
  • Последняя активность:
    2021-09-27, 16:42:42
    Расположение:
    Russia
  • Карма 0
    • Награды
« Ответ #17 : 2019-05-21, 15:19:24 »
Девочки, а какой плотности должен быть синтепон? Для квилта у нас не продают к сожалению.

Оффлайн Маруся

• Moderator
  • Последняя активность:
  • Карма 690
  • Награды Выдается самым авторитетным пользователям по мнению участников форума Выдается за особые заслуги Выдается администратором за особые заслуги За создание самых популярных тем и много хороших ответов  на форуме. Награда за победу в конкурсе 2
    • Награды
« Ответ #18 : 2019-05-21, 15:45:47 »
Девочки, а какой плотности должен быть синтепон? Для квилта у нас не продают к сожалению.
Плотность я не знаю, толщиной около 1 см. И не специальный, а обычный утеплитель.
  • Мои вышивальные машинки: VELLES VE 23CW-TSL NEXT, HUSQVARNA Designer Topaz 50, JANOME 350

Оффлайн irina58

• Moderator
  • Последняя активность:
    2024-12-23, 17:06:49
    Расположение:
    Москва
  • Карма 81
  • Brother 2000,3000,XV, PR-1000, Sashiko
  • Награды Выдается за особые заслуги За создание самых популярных тем и много хороших ответов  на форуме.
    • Награды
« Ответ #19 : 2019-05-26, 12:39:29 »
Можно использовать холлофайбер  Сиберия (или любой другой) с коландером  плотностью 150,200 и 250. Заказать можно рулон с доставкой в Willtex.Я делала одеяло по дизайнам Аниты на 150 в 2-а слоя - очень жестко,в один слой - хорошо. Самое главное: наполнитель для квилта можно утюжить с паром,а холлофайбер нельзя!
  • Мои вышивальные машинки: rother 2000,3000,Innovis XV,PR-1000,, Sashiko

Оффлайн sakura 3716

• Постоялец
  • **
  • Последняя активность:
    2024-03-28, 18:50:06
  • Страна: lv
  • Карма 27
  • Janome 350e, Husqvarna Topaz 50
    • Награды
« Ответ #20 : 2020-04-22, 13:17:39 »
Маруся, большое спасибо за трапунто!

Оффлайн Маруся

• Moderator
  • Последняя активность:
  • Карма 690
    • Награды
« Ответ #21 : 2020-04-22, 15:59:19 »
Маруся, большое спасибо за трапунто!

Красота!

Открылся Магазин дизайнов. Дизайны на заказ.