Расходные материалы для машинной вышивки
Присоединяйся к нам в Одноклассниках Присоединяйся к нам в Facebook Присоединяйся к нам в Vkontakte
Поддержите наш проект

Автор Тема: РОЖДЕСТВО  (Прочитано 6982 раз)

Оффлайн Inna2

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 448
  • Последняя активность:
    2019-10-10, 12:27:49
  • Карма 166
  • Janome 350E
  • Награды За создание самых популярных тем и много хороших ответов  на форуме.
    • Награды
РОЖДЕСТВО
« : 2011-12-24, 13:26:35 »
Сочельник,Рождество (католические праздники)

Оффлайн Inna2

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 448
  • Последняя активность:
    2019-10-10, 12:27:49
  • Карма 166
  • Janome 350E
  • Награды За создание самых популярных тем и много хороших ответов  на форуме.
    • Награды
Re: РОЖДЕСТВО
« Ответ #1 : 2011-12-24, 13:27:11 »
Рождественский сочельник - главное событие в христианских католических семьях. По древнему обычаю, берущему начало еще в обрядах Первой Церкви, в сочельник едят постный обед. Трапеза носит религиозный характер, она очень торжественна. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Св. Луки о Рождестве Христа и творят общую семейную молитву. Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Важнейшим событием вечери, является преломление облатков (рождественских хлебов). Традиционно его начинает отец или старший в семье. Потом все разделяют между собой хлебцы в знак любви и взаимного благорасположения. При этом желают друг другу счастья и Божия благословения. Повсеместно распространен и известен обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Сочельник, то будет принят, как брат. Этот обычай - знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.
Незанятое место символизирует также и покойного члена семьи, либо всех умерших родственников. В некоторых семьях сохраняется обычай подкладывать сено под белую скатерть на столе, за которым совершается трапеза Сочельника. Оно напоминает о бедности Вифлеемской пещеры и о Богородице, положившей Новорожденного Богомладенца Христа на сено в ясли.

За рождественским столом соблюдается определенная очередность подачи блюд. Первой подается вареная пшеница (кутья), которая напоминает то изобилие в раю, при котором жили Адам и Ева. Следующее блюдо - это овсяный кисель, который своим серым цветом и особым вкусом символизирует Ветхий завет, время, когда все было серо, мрачно, скучно от последствия греха. Кисель заливается медовой водой в знак того, что Христос принес надежду, которая все делала радостным, как бы сладким. Следующее блюдо рыбное - символ объявления Христа. После этого подается сладкий клюквенный кисель, который напоминает, что Кровь Христа уничтожила горечь греха. В конце подается семь сортов сладкого кушанья (печенье, булочки, различные сладкие мучные изделия), что напоминает о семи святых Таинствах.

Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников, государственный праздник в более чем 100 странах мира.

Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 в. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который с принятием в Риме христианства наполнился новым содержанием.

Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи; соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) 9 месяцев Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.

Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво - сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника воспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.

В XIII веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством. Домашние сантоны - макеты в застекленных ящиках изображают грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные - бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах и т.п.

Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования - хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получает подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости и др. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.

Оффлайн Inna2

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 448
  • Последняя активность:
    2019-10-10, 12:27:49
  • Карма 166
  • Janome 350E
  • Награды За создание самых популярных тем и много хороших ответов  на форуме.
    • Награды
Re: РОЖДЕСТВО
« Ответ #2 : 2011-12-24, 13:27:40 »
О пережитках языческого культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге - 'рождественское полено'. Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией). Полено посыпали зерном, поливали его медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина.

В дни празднования Рождества установился обычай преломлять 'рождественский хлеб' - особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, - и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.

Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.

Оффлайн Inna2

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 448
  • Последняя активность:
    2019-10-10, 12:27:49
  • Карма 166
  • Janome 350E
  • Награды За создание самых популярных тем и много хороших ответов  на форуме.
    • Награды
Re: РОЖДЕСТВО
« Ответ #3 : 2011-12-24, 13:32:09 »
Обычай дарить подарки на Рождество окончательно утвердился в Британии только в викторианские времена (королева Виктория правила в 1837-1901 гг.). До этого подарками обменивались на Новый год или в Двенадцатую Ночь (праздник Богоявления) - в англоязычном мире эта древняя традиция сохранилась только в Шотландии. Там новогодний праздник Хогманай по-прежнему встречают с бОльшим энтузиазмом, чем Рождество.

Обычай складывать подарки в чулок или носок тоже связан с викторианской Англией. Для него существует такое объяснение: «Рождественский дед» путешествовал по воздуху и проникал в дома через дымовую трубу. Спускаясь в один из домов, он обронил несколько золотых монет в носок, который повесили сушиться над очагом. С тех пор в Рождественский Сочельник на камин стали вывешивать носки и чулки в надежде, что туда что-нибудь упадет.

Британцы первыми начали украшать дом и дарить в подарок висячие растения - такие, как остролист, плющ и омела. Обычай этот очень древний и существовал еще в языческие времена. Растения должны были очищать дом от злых духов и напоминать о том, что весна не за горами.

Королевские особы в середине прошлого века переняли германский обычай наряжать елку: первая елка была установлена в Виндзорском замке в 1841 г.

Оффлайн Inna2

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 448
  • Последняя активность:
    2019-10-10, 12:27:49
  • Карма 166
  • Janome 350E
  • Награды За создание самых популярных тем и много хороших ответов  на форуме.
    • Награды
Re: РОЖДЕСТВО
« Ответ #4 : 2011-12-24, 13:34:23 »
Адвент – это литургическое время, с которого начинается новый церковный год. Адвент предваряет рождественские праздники, готовя верующих к глубокому переживанию праздника Рождества Христова. Одновременно литургия Адвента приглашает нас к созерцанию одной из главных тайн христианской веры - ожиданию второго пришествия Христа во славе. Адвент – это время радостного ожидания встречи с Господом и приготовления к этой самой важной в нашей жизни встрече. Поэтому Церковь во время Адвента призывает верных отказаться от участия в шумных развлечениях и посвятить больше времени общению с Богом в молитве и духовном чтении, чаще участвовать в церковных богослужениях. Богослужебные тексты Адвента напоминают нам, что каждый встретится с Иисусом лицом к лицу – после смерти либо в момент Его второго Пришествия.
В это время стоит задать себе вопрос: готов ли я встретиться со Христом сегодня? Счастлив ли я здесь и сейчас, в земной жизни? Жду ли я встречи с Иисусом в вечности?
Наше отношение к смерти – показатель нашей веры. В современном мире смерти боятся, на смерть наложено табу. Первые христиане ожидали смерти как встречи с Женихом. Это свидетельствует о силе их веры.
Радостно ожидать Господа - это все равно, что готовиться к приходу любимого человека: приводить себя и свой дом в порядок, совершая каждое действие в предвкушении радости встречи.
В каждом католическом приходе во время Адвента проводятся духовные упражнения (реколекции). Реколекции обычно проходят с пятницы по воскресенье, чтобы как можно больше прихожан имело возможность принять в них участие и получить пользу для своей души. На каждой Святой Мессе священник-реколекционист говорит проповеди, помогающие верующим понять глубокий духовный смысл Адвента. Остальные священники стараются во время реколекций служить прихожанам в таинстве покаяния и примирения с Богом.
В соответствии с новым литургическим календарем (1969) Адвент начинается с первой вечерни I Воскресенья Адвента, которое выпадает между 28 ноября и 3 декабря.
Адвент завершается первой вечерней Рождества.
Время Адвента делится на две части:
– до 16 декабря на литургии читаются отрывки из Святого Писания, содержащие обетование второго пришествия Спасителя. Верующие размышляют о конце всего сущего и о встрече со Христом-Судьей.
– с 17 декабря начинается непосредственное приготовление к духовному переживанию Тайны Воплощения Сына Божьего, к празднику Рождества Христова.
Во время Адвента на Мессах читаются ветхозаветные пророчества о пришествии Мессии. Евангелия дня предлагают нам образы Богородицы и Иоанна Крестителя, ожидающих Мессию.

Радостно ожидать Рождения Господа - это быть бедным в своем серце, ибо только бедный может нуждаться. Влюбленные упиваются бедностью, требующей проводить время друг с другом. Ждущие Бога не ищут мирских мимолетных утех, создающих иллюзию богатства: не жаждут денег и роскоши, не жаждут мести и славы. Любовь может войти в сердце только к бедному, который жаждет именно Любви, а не материальных утех. Поэтому так важно избегать во время Адвента шагов, отвергающих возможность принять Любовь, принять Бога в свое сердце.
История Адвента.
Этимология слова «Адвент» восходит к латинскому слову «adventus» –«пришествие», «прибытие», «приближение», «начало». Христиане, вероятно, взяли это слово из языческого обихода римлян. Так назывался торжественный вход императора в Рим, а также церемония посещения императором храма в государственные праздники.
Первое упоминание об Адвенте в истории мы находим в одном из декретов синода, прошедшего в испанском городе Сарагоса в 380 г. Уже тогда Адвент существовал в испанской и галльской церквах. Более подробные сведения относятся к V и VI Векам. Как и Великий пост, Адвент тогда во многих странах продолжался сорок дней. Начинался он в праздник св. Мартина 11 ноября и завершался в Рождественский Сочельник. Во время Адвента верующих обязывали покаянные практики и ограничения в еде, правда, менее строгие, чем в Великий Пост. Кроме того, было предписано супружеское воздержание, не совершались браки, был запрет на военные действия и шумные забавы. Адвент был временем покаяния, Более того, в некоторых поместных церквах Адвент начинался гораздо раньше, Торжеством Воздвижения Святого Креста, 14 сентября.
В римской епархии традиция четырехнедельного Адвента перед праздником Рождества Христова утвердилась в начале VI века. И так как уже тогда Римская Церковь была матерью всех поместных церквей, то литургическое совершение Адвента утвердилось во всей католической латинской Церкви именно по римскому образцу. (Источники: портал wiara.pl, «Катехизис католической Церкви», «Требник»)

Register или Login

Магазин дизайнов машинной вышивки Нитки для вышивки

Оффлайн Inna2

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 448
  • Последняя активность:
    2019-10-10, 12:27:49
  • Карма 166
  • Janome 350E
  • Награды За создание самых популярных тем и много хороших ответов  на форуме.
    • Награды
Re: РОЖДЕСТВО
« Ответ #5 : 2011-12-24, 13:52:15 »
Рождественский календарь ( нем. Adventskalender) — специальный календарь в европейских странах, показывающий время, остающееся до Рождества.
Еще в 17 веке в Германии последователями Лютеранской церкви придумали нечто вроде рождественского календаря ожидания - они рисовали на стенах в доме необходимое количество палочек, каждый день стирая лишь одну. Чем меньше палочек оставалось - тем ближе был праздник.
Чуть позже на стенах стали вешать изображения святых и библейский героев
Близкий к современному адвент-календарь появился в конце 19 века там же в Германии.
Фрау Лэнг так замучил ее сын Герхард, который регулярно спрашивал мать, когда же наступит Рождество, что она не выдержала и сделала для сына специальный календарь из картона с окошками по количеству дней перед Рождеством.
Каждый день маленький Герхард мог открыть только одно окошко, за которым скрывались небольшие печеньица. Так ребенок мог видеть - сколько дней остается до праздника.
Когда Герхард Лэнг вырос, он поставил мамино изобретение на коммерческую основу - в 1908 году была выпущена первая партия адвент-календарей. Это были коробки с окошечками, за которыми "прятались" конфеты.

Выпуск адвент-календарей прекратился во время Второй мировой. Произошло это из-за нехватки бумаги. Но в 1946 году немец Рихард Зелльмер вновь наладил выпуск календарей.

Вскоре обычай распространился и на территории других немецкоязычных стран (Австрия, часть Швейцарии). И уже с середины 20 века миллионы детей и взрослых по всей Европе незадолго до главного праздника в году каждый день открывают окошечки любимого Рождественского календаря.

Что из себя представляет календарь
Классический адвент-календарь - это открытка или картонный домик с открывающимися окошками, в каждом из которых можно найти маленькую шоколадку и / или текст с выдержками из Писания. Однако, чем дальше распространялась традиция рождественских календарей ожидания, тем свободнее становилась форма самого календаря и разнообразнее содержимое.

Современные календари особые -  очень красивые. В них указаны все дни до Рождества. Каждый день помечен не только соответствующим числом, но и отдельным кармашком, коробочкой, одним словом, футляром, в который можно положить маленький подарочек для обладателя календаря. Но не сразу. Каждый день Адвента разрешается открывать только один кармашек. И только тот, который соответствует наступившему дню.

Обычно в кармашки календаря кладут конфеты, брелоки, бусы, браслетики и маленькие сувениры. А еще – крохотные открытки, в которых написаны поучительные истории, пожелания или сказки на праздничную тематику.

Register или Login
Register или Login

Оффлайн Inna2

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 448
  • Последняя активность:
    2019-10-10, 12:27:49
  • Карма 166
  • Janome 350E
  • Награды За создание самых популярных тем и много хороших ответов  на форуме.
    • Награды
Re: РОЖДЕСТВО
« Ответ #6 : 2012-01-02, 21:59:35 »

Register или Login

Register или Login
В теме "Кому что надо" спрашивали Рождественскую картину. Выкладываю сдесь.
Очень красиво смотрится на бордовой и ярко синей ткани. Я вышивала на льне.

Оффлайн мирина

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Последняя активность:
    2017-07-23, 09:28:03
    Расположение:
    Екатеринбург
  • Карма 98
  • хускварна топаз 30
  • Награды Награда за победу в конкурсе 3 Награда за победу в конкурсе.
    • Награды
Re: РОЖДЕСТВО
« Ответ #7 : 2012-03-25, 16:07:35 »
Вот такой у нас был Вертеп. Конечно в темноте выглядел красивее, но без вспышки получилось нечетко. Спасибо всем, кто помог с дизайнами!  ax

Register или Login
Register или Login
Слава Богу за все!

 

Открылся Магазин дизайнов. Дизайны на заказ.