Девочки, я закончила свою "Акварельку".
Габариты: высота 25 см, ширина 37 см, дно шириной 10 см, ручки 2х60 см.
Моя "выкройка" лаконична до крайности, но, раз у нас процесс, а не просто хвастики, то вот мои небольшие комментарии.
В общем, вся выкройка это прямоугольник 37х66 см (без припусков).
Ручки хотелось мягкие, поэтому соединила встык и прикрыла репсовой ленточкой - то есть толщина ручки это два слоя ткани+лента.
Молния пристрочена ниже верхнего края на 3 см, этот верхний край и углы сумки проклеены плотным флизелином(?) - так не было задумано, но мягкие углы как-то несимпатично слегка оплыли и захотелось это устранить.
Пожалуй, единственная моя заморочка - съемное донышко - для этого в подкладке в серединном шве вшита скрытая молния и на застроченных уголочках дна и самом донышке - кнопки. Сия мысль пришла после практического опыта эксплуатации готовой белой похожей сумки, когда жесткое дно изрядно осложняло стирку, а уж стирать придется часто.
Да, вышивка практически срослась с тканью, полное ощущение ...ну, гобелена, что-ли.
В общем, вот рабочие моменты:
1. Выкройка- прямоугольник ( у меня 37х66 см) плюс припуски, вышиваем, укрепляем по ситуации и желанию . Я хотела мягкую и удобостираемую сумку, и проклеила только углы и верх 4 см очень плотным, «стоячим» дублерином.
2. Размечаем стратегические линии – 3 см на перегиб, верх сумки, ниже его на 3 см отстрочку, и середину дна,
3. Если задуман, делается желаемый карман на задней стороне. Сшиваем бока и застрачиваем уголки, формируя дно шириной 10-12 см, отглаживаем.
4. Шьем ручки ( в готовом виде 2см х 60). Расстояние между местами крепления 17 см, притачиваем от линии перегиба (или немного за нее) до края ткани.
5. Пришиваем к верхнему краю ткани молнию –ее длина должна быть с запасом – так удобнее работать и не забываем учесть, в какую сторону она должна удобно раскрываться. Расстегнутый верхний край (тот, где находится бегунок в закрытом состоянии) разложить и подогнуть хвостики до бокового шва – зафиксировать. Приметать обе половинки, не доходя с другой стороны до шва 2,5 см и притачать одним швом, начиная от нижнего края замка.
6. Проверяем размер дна и делаем плотное донышко. Прикрепляем вручную его в нескольких местах к дну сумки накрепко либо делаем съемным с кнопками.
7. Шьем подкладку с желаемыми карманами и прибамбасами, выкраивая помним, что верхний край подкладки на уровне линии отстрочки, т. е. ниже на 3 см края сумки. Оставляем в каком-то шве не зашитое отверстие для выворачивания (у меня вместо этого потайная молния в середине внизу). Пришиваем к сумке чуть выше шва притачивания молнии и отстрачиваем возле самого края тесьмы, чтобы у подкладки не осталось бы никаких шансов застревать в замке. Выворачиваем, зашиваем отверстие.
8. Свободный конец молнии при необходимости обрезать и обработать хвостик, потом его можно будет оставить наверху или заправить внутрь сумки.
9. Перегнуть верхний край сумки. Отстрочить сумку в шов молнии с подкладкой – он должен совпасть с размеченной линией отстрочки. Отглаживаем край.
10. Любуемся результатом!
Габариты: высота 25 см, ширина 37 см, дно шириной 10 см, ручки 2х60 см.
Моя "выкройка" лаконична до крайности, но, раз у нас процесс, а не просто хвастики, то вот мои небольшие комментарии.
В общем, вся выкройка это прямоугольник 37х66 см (без припусков).
Ручки хотелось мягкие, поэтому соединила встык и прикрыла репсовой ленточкой - то есть толщина ручки это два слоя ткани+лента.
Молния пристрочена ниже верхнего края на 3 см, этот верхний край и углы сумки проклеены плотным флизелином(?) - так не было задумано, но мягкие углы как-то несимпатично слегка оплыли и захотелось это устранить.
Пожалуй, единственная моя заморочка - съемное донышко - для этого в подкладке в серединном шве вшита скрытая молния и на застроченных уголочках дна и самом донышке - кнопки. Сия мысль пришла после практического опыта эксплуатации готовой белой похожей сумки, когда жесткое дно изрядно осложняло стирку, а уж стирать придется часто.
Да, вышивка практически срослась с тканью, полное ощущение ...ну, гобелена, что-ли.
В общем, вот рабочие моменты:
1. Выкройка- прямоугольник ( у меня 37х66 см) плюс припуски, вышиваем, укрепляем по ситуации и желанию . Я хотела мягкую и удобостираемую сумку, и проклеила только углы и верх 4 см очень плотным, «стоячим» дублерином.
2. Размечаем стратегические линии – 3 см на перегиб, верх сумки, ниже его на 3 см отстрочку, и середину дна,
3. Если задуман, делается желаемый карман на задней стороне. Сшиваем бока и застрачиваем уголки, формируя дно шириной 10-12 см, отглаживаем.
4. Шьем ручки ( в готовом виде 2см х 60). Расстояние между местами крепления 17 см, притачиваем от линии перегиба (или немного за нее) до края ткани.
5. Пришиваем к верхнему краю ткани молнию –ее длина должна быть с запасом – так удобнее работать и не забываем учесть, в какую сторону она должна удобно раскрываться. Расстегнутый верхний край (тот, где находится бегунок в закрытом состоянии) разложить и подогнуть хвостики до бокового шва – зафиксировать. Приметать обе половинки, не доходя с другой стороны до шва 2,5 см и притачать одним швом, начиная от нижнего края замка.
6. Проверяем размер дна и делаем плотное донышко. Прикрепляем вручную его в нескольких местах к дну сумки накрепко либо делаем съемным с кнопками.
7. Шьем подкладку с желаемыми карманами и прибамбасами, выкраивая помним, что верхний край подкладки на уровне линии отстрочки, т. е. ниже на 3 см края сумки. Оставляем в каком-то шве не зашитое отверстие для выворачивания (у меня вместо этого потайная молния в середине внизу). Пришиваем к сумке чуть выше шва притачивания молнии и отстрачиваем возле самого края тесьмы, чтобы у подкладки не осталось бы никаких шансов застревать в замке. Выворачиваем, зашиваем отверстие.
8. Свободный конец молнии при необходимости обрезать и обработать хвостик, потом его можно будет оставить наверху или заправить внутрь сумки.
9. Перегнуть верхний край сумки. Отстрочить сумку в шов молнии с подкладкой – он должен совпасть с размеченной линией отстрочки. Отглаживаем край.
10. Любуемся результатом!