Расходные материалы для машинной вышивки
Присоединяйся к нам в Одноклассниках Присоединяйся к нам в Facebook Присоединяйся к нам в Vkontakte
Поддержите наш проект

Автор Тема: Священнические облачения  (Прочитано 60599 раз)

Оффлайн efrasinij

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 43
  • Карма 32
В старину рушники вышивались со специальными символами и являлись необходимым атрибутом различных обрядов. В течение многих лет им придавалось огромное значение и практически все события, которые происходили в жизни народа, всегда предусматривали наличия рушников. Наверное, истории еще по сегодняшний день не известно таких вещей, которые бы имели на себе такое количество разнообразной символики. Благодаря своей форме они символизировали жизненную дорогу, дальний путь, вследствие этого они часто применялись в различных обрядах – рождение ребенка, свадьба, крестины.

Белые рушники всегда символизировали чистоту, очищение и добро, вследствие этого они являлись защитой от неприятных обстоятельств. Подобные свойства придавали рушнику элемент святости, вследствие этого с ними всегда обращались бережно и трепетно, так как им присваивались свойства оберега и символики удачи в различных делах. Символика и узоры, которые наносились на эти рушники, имели особый смысл и значение. С другой стороны рушник являлся символом красоты и применялся для оформления интерьера, икон и одежды.

Также часто рушники применялись в христианских обрядах, огромное значение они имели в ритуале умывания лица, ног, рук в процессе литургии. Для этих целей в большинстве случаев использовались церковные рушники.

Существовал обычай обвязывать кресты, хоругви в период походов и процессий рушниками, помимо этого они вешались возле церкви и ими обвязывали кресты у дороги. По нормам поведения снять данные рушники считалось большим грехом, вследствие этого их никто не трогал и только после того, когда они полностью будут уничтожены ветром или дождем вешали новые.

Обыденные рушники.Рушники очень часто применялись в качестве защиты в периоды засухи и эпидемий. Для этих целей изготавливали большие рушники или полотна, которыми можно было опоясать церковь, выстелить улицу или дорогу, гнать через рушник скот или переходить самим людям. В период, когда начиналась засуха, подобный рушник относили в церковь и укладывали на образ. В некоторых случаях изготавливали деревянный крест, который устанавливали на окраине села и вешали на него специально вытканный рушник.

При болезнях ребенка или для ребенка, родившегося в семье, в которой дети быстро умирали, мать самостоятельно вышивала рушник, который назвался «обетным» и преподносила его в дар церкви для икон.

Также рушниками очень часто завешивали оконные проемы, для того чтобы отогнать злых духов, когда освящали избу, завешивали все углы в избе, для того чтобы злые духи нигде не прятались. Над дверными проемами также вешали рушники, для того чтобы защитить вход в дом.

После того как было принято христианство, зародилась новая вековая традиция украшать иконы рушниками, которые получили название «божники». Очень часто рушник на икону называли «покутным», это объясняется тем, что в большинстве случаев иконы вешались на покутье. В большинстве случаев длина подобного рушника составляла около трех метров.

В период больших праздников Рождество, Пасха и так далее вешались украшенные рушники – праздничные, а во время поста вешались «постовые» рушники белого цвета или с украшением по краям.

Пасхальные рушники использовались для хлебов, куличей и были сильно похожи на хлебосольные, однако они сильно отличались символикой, на пасхальных рушниках присутствовала аббревиатура ХВ (Христос воскрес) и узоры в виде яиц. Также постепенно стали появляться рождественские и троицкие рушники.
« Последнее редактирование: 2012-01-15, 14:31:46 от efrasinij »
Дай БОГ всем здравия И БЛАГ!
Мои любимые Мейн куны .
Register или Login

Thank-o-Matic 3.0 By Adk Team

Открылся Магазин дизайнов. Дизайны на заказ.