Расходные материалы для машинной вышивки
Присоединяйся к нам в Одноклассниках Присоединяйся к нам в Facebook Присоединяйся к нам в Vkontakte
Поддержите наш проект

Автор Тема: Священнические облачения  (Прочитано 60599 раз)

Оффлайн Inna2

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 448
  • Карма 166
  • Janome 350E
Аналав (от греч. - воспринимать) - часть одеяния православного монаха - четырехугольный плат со шнурами, стягивает одежду монаха, чтобы та не мешала во время работы. Надевается монахами-великосхимниками вместо парамана.
Епитрахиль (от греч. - на шее) - богослужебное облачение священника в виде длинной, широкой ленты, надеваемой на шею, которая свешивается почти до земли и выполнена в виде двух отдельных полос, соединенных в местах расположения условных пуговиц, так как петель нет. На епитрахили священника нашивается шесть крестов по числу шести совершаемых им таинств. Священник не может совершать службу без епитрахили.
Жезл (посох) – на древних изображениях Спаситель представлялся в виде Пастыря с посохом в руке. Апостолы также изображались с посохом. Епископы являются приемниками апостолов, поэтому жезл употребляется ими как знак высшей пастырской власти. Игумены и архимандриты, возглавляющие монастыри, также используют посох. Богослужебный посох епископа украшен драгоценными каменьями, узорами, инкрустациями. Повседневные епископские жезлы гораздо скромнее. Для русских епископских жезлов характерно наличие сулка.
Звонцы – металлические пуговицы в виде маленьких колокольчиков, которые закрепляются на саккосе - епископском богослужебном одеянии. Звонцы служат постоянным напоминанием священнику о необходимости возвещать волю Божью.
Камилавка (от греч. – верблюжья) – головной убор священнослужителей, который первоначально изготавливался из верблюжьей шерсти. Камилавка имеет цилиндрическую форму и кверху слегка расширена. Архидьяконы, протодьяконы и священники получают фиолетовую богослужебную камилавку в качестве награды. В облачение рясофорного монаха, а также богослужебного облачения иеродьякона входит черная камилавка.
Клобук - головной убор монахов. Клобук это - камилавка, обернутая покрывалом (куколем), концы которого спускается на спину. Белые клобуки носит патриарх и митрополиты, остальные монахи - черные.
Крест наперсный — носится на груди (на персях), под одеждой или поверх неё, на шнуре или цепочке, надетых вокруг шеи.
Куколь (от лат. - «капюшон») – остроконечный капюшон черного цвета (белого у Патриарха) с двумя длинными, закрывающими спину и грудь полосами материи. Куколь является символом духовной закрытости монаха от влияния земных страстей и именуется «шлемом спасителя». На вершине патриаршего куколя расположен крест, на лобной стороне и передних концах куколя вышиты изображения шестикрылых серафимов.
Мантия (от греч. – «покрывало», «плащ») – длинная, без рукавов, накидка до земли с застёжкой только на вороте. Надевается поверх рясы. В древности это была одежда бродячих философов, врачей, учителей. Впоследствии ее стали носить монахи. Теперь это одежда и епископа, и простого монаха. У простых монахов мантия только чёрного цвета. Епископская или архиерейская мантия просторнее и длиннее обычной монашеской. У епископов мантия фиолетового цвета, у митрополитов – голубого, у патриарха - зелёного. На мантию епископа спереди вверху и внизу нашиваются скрижали. По ширине мантии расположены три широкие двуцветные полосы, которые называются «источниками» или «струями». Они символизируют учение, исходящее из Ветхого и Нового Заветов. Архиерей надевает мантию при прохождении торжественных процессий, при входе в храм, и во время некоторых богослужений. При облачении в богослужебные одеяния мантия снимается.
Митра – украшенный самоцветами и небольшими образками головной убор епископов, архимандритов и награжденных ею священников. Митра служит напоминанием о возложенном на Спасителя терновом венце. Митра архиерея увенчивается крестом, митра священника иконой.
Набедренник -  продолговатый прямоугольный плат на длинной ленте, который носят на правом бедре под фелонью, а при наличии палицы - на левом. Четыре угла набедренника символизируют Четвероевангелие. Представляется также как духовный меч - Слово Божье. Набедренник явление русское. В Греческой Церкви таких набедренников не было; в древности и теперь там употребляется палица. Набедренник - первая по очереди награда священника.
Омофор (от греч. - наплечник) – широкая лента с изображением креста, которую надевает на плечи епископ поверх других одеяний. Один конец омофора ниспадает спереди, а второй сзади.
Оплечье - деталь одеяний священнослужителя, накладываемая на плечи. Оплечье имеет свое собственное символическое значение – израненных плечей Христа. Оплечья носят поверх саккосов, фелоней и стихарей.
Орарь (от греч. – стерегу, наблюдаю, или от лат. полотенце, лентион, или молиться) – длинная полоса из парчи или другой цветной материи (из той же, что и стихарь). Диакон носит орарь на левом плече, поверх стихаря. Орарь укрепляется петлей на пуговице, а его концы ниспадают спереди и сзади почти до пола. Означает Божию благодать, получаемую диаконом при таинстве священника.

Thank-o-Matic 3.0 By Adk Team

Открылся Магазин дизайнов. Дизайны на заказ.