Машинная вышивка, программы для вышивки.

 Всё для вышивки

Скульптура из бисера.

Скульптура из бисера

Скульптура из бисера.

Бисер - это небольшие бусины с отверстиями.
Нанизывая бисер на проволоку, нить или леску, можно создавать разнообразные украшения и предметы домашнего быта, декорировать головные уборы и одежду, изготавливать  игрушки, сувениры, картины и иконы.

Из Египта в Европу.
Родиной бисера принято считать Древний Египет. На протяжении многих веков там изготавливали искусственные бусинки из непрозрачного стекла. На арабском языке они назывались - буср (во множественном числе -бусер), отсюда и появилось нынешнее название бисера. Каирский музей хранит очень интересную одежду, материалом которой является сетка из голубого и зеленого непрозрачного крупного бисера. Бисеринки имеют цилиндрическую форму, на сетке выплетены изображения египетских божеств.
В Древнем Египте бисер и бусины были не только украшением, но и средством обмена на другие товары. Так бисер попал в страны Средиземноморья, а позже, во времена Римской империи и и эпоху Меровингов, - в самые отдаленные страны Европы.
С течением времени и развитием техники бусины, бисер и украшения из них разнообразились, мастера нашли способы оживлять однотонный фон бусин и бисеринок орнаментами из полосок, зигзагов, колец, кружочков, пятнышек. Знаменитые стекольные фабрики Александрии славились в свое время на весь мир. Александрийские мастера научились изготавливать пестрые ожерелья - на цветные бусины они наносили причудливые белые узоры. Именно на александрийские ожерелья позже стремились сделать похожими спои работы венецианские мастера. В Венеции такой тип бусин был известен под названием -Millefiori.
С распространением классической греко-римской культуры стекольные заводы появились почти по всей Европе. Европейские музеи хранят образцы бисера конца XI - начала XIII века. Мелкий шлифованный бисер не использовался в Европе для вышивки наряду с настоящим жемчугом и кораллами. Особенно часто его можно видеть на церковных одеждах и реликвиях того времени.
Бисер в Венеции.
Считается, что еще в молодую Венецию рецепт производства бисера пришел из Византии. Венеция — родина многих великих художников и скульпторов, тонких ценителей красоты — восторженно восприняла появление нового искусства. Здесь оно поселилось на целые века, не зная соперников. Венецианский бисер пленил собой весь мир, принося стране колоссальные прибыли.
К 1000 году в Венеции существовало уже множество стекольных заводов и мастерских. До XIII века они располагались непосредственно в самом городе. Но из-за частых пожаров в 1221 году их перевели на остров Мурано. Одним лишь производителям бисера было разрешено остаться в Венеции, с условием располагаться подальше друг от друга.
Понимая важность стекольного производства для города, в 1275 году власти ввели запрет на импорт стекла в Венецию и на экспорт сырья за границу.
Венецианцы выменивали свой бисер на пряности, ткани, золото.
Открытие Америки весьма способствовало расцвету производства бисера. Сын знаменитого стекольного мастера Николо, смелый мореходец Марко Поло, понял, какой огромный успех при меновой торговле могут иметь бусы и бисер у туземцев тропических стран. Он красочно описал это в своих рассказах. Цветной искристый бисер и бусины казались туземцам настоящим чудом и использовались вместо монет.
Никогда производство бисера не испытывало такого подъема, как в конце XV и начале XVI века. Конечно, почитателями венецианского бисера являлись не только туземцы. Огромное количество бисера и бусин поставлялось к Европу. Во всех европейских государствах венецианский бисер раскупался в мгновение ока, устраивались даже специальные ярмарки бисера. Есть документальные свидетельства того, что в городе Нюрнберге находился постоянный склад венецианского бисера, и, конечно, этот пример не был единственным.
Очень широко распространена была мода на любого рода художественные изделия из бисера, например, в Италии. Картины итальянских художников того времени передают все разнообразие существовавших тогда женских бисерных украшении: ожерелья, головные уборы, всевозможные подвески н т. п.


Можно сказать, что до Конца XVII века венецианский бисер властвовал безраздельно. Атмосфера секретности в его производстве сохранялась вплоть до 1704 года, когда наконец была издана книга образцов, один экземпляр которой хранится сегодня в Британском музее.
Со временем спрос на венецианский бисер начал падать. В Европе возникали все новые и новые мастерские. И хотя венецианский бисер по-прежнему считался лучшим, но, к примеру, датский уже практически не отличался от него по тщательности и искусности выполнения.
Свое место под солнцем быстро завоевали голландский и французский, а также германский бисер.
Бисер в Германии и Чехии.
Многие страны увидели огромный коммерческий потенциал бисера и стали развивать производство на своей территории. Одной из первых среди таких стран была Германия.
В конце XVII века началось фабричное производство бисера и бус в области Фихтель-Гебирге. Преимущество отдавалось изготовлению массивных, тяжелых видов. Экспорт шел главным образом в Россию, Азию И Африку.
В начале XVIII века производство бисера и легких дутых бус возникло в Тюрингии. На пороге XX века этот промысел трансформировался в производство елочных украшений из стекла.
Производство стекла издавна существовало и в Богемии (нынешняя Чехия). Чехи разработали технологию изготовления стекла, по которой вместо соды использовался древесный пепел (поташ). Этот материал придавал стеклу тугоплавкость и замечательные оптические свойства. Его можно было подвергать огранке, усиливающей игру света в изделии. Кроме толстостенных стеклянных сосудов гранились также бусины и бисер. В конце ХVII — начале XVIII века чешское стекло имело большую популярность не только В Европе, но и в далеких заморских странах.
В начале XVIII века в Богемии начали делать бисер, который отчасти напоминал венецианский. Наряду с мелким бисером богемские фабриканты производили и стеклярус, и бусы и искусственные драгоценные камни для вышивания.
Но второй половине XIX века богемский бисер начали производить машинным способом. Он стал более дешевым, чем венецианский, и начал пользоваться большим спросом. Постепенно богемский бисер распространился по всему миру. Но Богемии не суждено было стать единственной повелительницей всемирного бисерного рынка, которой когда-то была Венеция.
Расцвет и упадок искусства плетения из бисера.
Наибольшего расцвета производство бисера в Европе достигло в первой четверти XIX века, когда благодаря конкуренции между Венецией и Богемией рынок наполнился бисером разнообразнейших форм, цветов, степени прозрачности, размеров (от 0,5 до 5 мм). Именно эта эпоха превзошла все предыдущие и в искусстве создания изделий из бисера. Можно сказать, что бисер пронизывал все слои европейского общества - украшения из него носили и королевы, и крестьянки. Перечень предметов, которые расшивались, вязались и низались бисером, огромен: разных фасонов сумочки, кошельки и бумажники; сонетки: табачницы, кисеты, чубуки; подстаканники, бутылки, оплетенные бисером; коробочки и ящички разного назначения; диванные подушки и мелкие подушечки для булавок; чехольчики для карандашей, гусиных перьев, карточных мелков, ножей, ножниц, очков, карманных флакончиков с духами; кольца для салфеток; шнуры для крестов и часов: подвязки, подтяжки, ермолки и даже ошейники для собак. В Баварии женщины из народа расшивали бисером и стеклярусом чепчики.
К сожалению, до наших дней работ из бисера дошло намного меньше, чем можно было бы ожидать, учитывая их широкое распространение. Хотя бисер и является одним из прочнейших материалов, ткань, на которой делалась вышивка, и нитки с течением времени ветшали, и изделия приходили в негодность. В этом случае владелицы чаще всего отпарывали бисер и употребляли его для создания новых украшений. Его также покупали для переработки в эмалевые краски, которые изготавливались из бисерного стекла...

!

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

15 Декабря, 2010  00:37 Просмотров: 4406
Тэги : бисер

В этом разделе

19 Декабря, 2011
Зимние фантазии
 Новые предложения
 Поиск вышивка машинная

EMBROIDERY FREE - машинная вышивка бесплатные дизайны.

 


Ярмарка дизайнов Вышивки
Магазин дизайнов машинной вышивки.
Shop masters Machine embroidery designs.


Ярмарка Вышивки - продажа дизайнов машинной вышивки дизайны на заказ.

Здесь каждый день появляются новые бесплатные дизайны машинной вышивки !!! Следите за форумом.

1. Машинная вышивка для новичков.
2. Мастер - Класс по вышивке.
3. Все о программах ( Wilcom , Embird, PE-DESIGN и др).
4. Вышивальные машинки и аксессуары.
5. Машинная вышивка крестиком .
6. Наши похвастушки .
7. Дизайны для вышивки, созданные нами .
8. Свадебные рушники .
9. Курсы машинной вышивки.
10. brother форум.

Расходные материалы для вышивкиРасходные материалы для машинной вышивки - флизелин и нитки.

Эти дизайны вышивки создали посетители нашего форума. Заходите на форум где в дружеской обстановке можно обсудить все что относится к вышивке и не только. Машинная вышивка для новичков и профессионалов.

Вышивка на заказ разработка дизайнов
Похвастушки пользователей форума машинной вышивки.

Сотрудничество с сайтом

 Регистрация на сайте
Имя
Пароль
 Наша группа в Одноклассниках
 Календарь
« Сентябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 Счетчики
 Поиск
© 2017 http://embroedery.ru 2008 Уроки вышивки