Всё для вышивки
Техника вышивки Трапунто

Вышивка Трапунто.
Трапунто или флорентийская вышивка - это итальянская техника вышивки, которая берет свое начало в Италии 17 века. Зародившись во Флоренции, эта техника приобрела популярность по всему свету, завоевала Великобританию и в 19 веке утвердилась в Америке, где получила и другое название - итальянская объемная вышивка.
В России рукодельницы, тоже очень часто применяли эту технику в работе.
   Трапунто (Trapunto) - в переводе с итальянского означает "вышивка", а на латыни - "укол иголкой". Уже опытные мастерицы точно знают, что эти понятия используются и в пэчворке. Отличительной чертой изделий, которые выполнены в технике трапунто, является объемность. Важным преимуществом данной техники является то, что ее можно без труда выполнять, как вручную, так и на швейной машинке. Вышивальщицы иногда называют такую технику "набивной", так как многие из них для еще большего эффекта заполняют канву между стежками любым мягким материалом. Некоторые мастерицы часто проводят параллель между трапунто и лоскутным шитьем.
   Техника трапуно образно представляет собой складывание лоскутка основы, слоя набивки и верхнего слоя ткани, после это все простегивается. Поэтому между собой вышивальщицы еще называют их "сэндвичем" или "бутербродом".
   Флорентийскую стежку применяли для украшения белья, предметов интерьера, детской одежды, мужских или женских нарядов, а также создания всевозможных аксессуаров. Вышивка в технике трапунто не отличается сложностью, потому что для создания такой работы не надо тратить много времени. Но результат всегда производит должный эффект.
Способ перенесения узоров на основу очень похож на традиционный квилтинг.
   Изначально трапунто было однотонным: набивные элементы были того же цвета как и фоновый материал. Но постепенно мастерицы додумались разукрашивать элементы, и появилось теневое трапунто: цветное и веселое. Во многом оно дополнялось лоскутным шитьем, квилтингом, аппликацией и разными видами вышивки.
   Теневое трапунто наряду с рельефностью обыгрывается цветовым сочетанием ткани и ниток. Здесь нитки применяются контрастные по отношению к ткани, причем, используются нитки не одного цвета, а определенной гаммы. Благодаря чему, можно добиться дополнительного эффекта.
   В наши дни трапунто, выполненное на швейной машине, очень популярно и известно многим поклонницам лоскутного шитья. Способы выполнения трапунто разнообразны, и отличаются по использованию дополнительных материалов, применению промежуточных техник, таких как аппликация, квилтинг, вышивка и т. д.
   Как и в любой другой технике машинной вышивки, при выполнении трапунто большую роль играют ткани, нитки и стабилизаторы. А также нельзя забывать о настройках оборудования и подборе дизайнов машинной вышивки.
   Для создания дизайна в технике трапунто, лучше всего использовать тонкие не стрейчивые ткани (х/б, креп-сатин, шифон, батист), потому что они не мешают созданию объема. В свою очередь плотные тяжелые материалы (пальтовые, мебельные или джинсовые ткани) приминают прокладочные слои и скрывают объем. В результате изделие получится плоским, и Вы будете видеть только строчку или стежковую заливку.
   Для выполнения техники трапунто очень хорошо подходят квилтовые ткани (одноцветные и многоцветные). Благородно и богато вышивка трапунто смотрится на белых тканях. Если Вы хотите, чтобы нижний слой имел красивый внешний вид, то можете применить такую же ткань, которая идет в качестве лицевой, но если не хотите, то можно использовать более простую одноцветную.
   Основой формирования объема в технике трапунто является прокладочный материал. От его свойств  зависит конечный результат работы: насколько объемными будут детали, насколько плотным будет изделие и многое другое. Если для придания объема одного прокладочного материала не хватает, то можно его использовать в два слоя или добавить в качестве второго слоя другой материал. Высота прокладочного слоя, количество слоев, зависят от высоты подъема прижимной лапки. Так же следует помнить, что при слишком большой толщине, машина может пропускать стежки. В качестве прокладочного материала используются такие нетканые материалы:
   * Синтепон разной плотности (100/200/300 гр. м2). Отличается синтепон еще по методу производства: клеевой (более пышный, но хуже выдерживает тепловую обработку), термический (устойчив к влаге), иглопробивной. Лучше всего использовать синтепон - 100, потому что если ваш проект крупный, то синтепон - 200 и 300 будет утяжелять изделие.
   * Холофайбер - полиэфир 100%.  Отличается по жесткости, объему и плотности. В отличие от синтепона не
слеживается, не удерживает запахи и влагу, не возгорается и не обладает токсичностью и т.д.
   * Спанбон - выпускается разной плотностью (40/60/80 гр. м2). Прочный материал, который восстанавливает свою форму, даже если при продолжительной нагрузке.
   А так же много других подкладочных материалов используется в технике трапунто, ведь на сегодняшний  день химическая промышленность предлагает большой выбор нетканых материалов для шитья и квилтинга.
   Иногда в качестве прокладочного материала для трапунто используют поролон. Его плюс в том, что он хорошо держит объем. А минус - непереносимость ВТО, в процессе эксплуатации поролон может начать крошиться.
   Выполняя технику трапунто, рекомендуется использовать иглы для квилтинга, которые имеют более длинное (по сравнению с обычными вышивальными иглами) острие и ушко для нити. Благодаря такой игле, нить свободно проскальзывает между слоями "сэндвича" для трапунто, чем уменьшает вероятность обрыва или пропуска стежков.
   Если у вас нет такой иглы, вы можете заменить ее иглой для вышивки металлизированными нитями или вышивальной
иглой. Но при этом скорость выполнения вышивки  стоит уменьшить. Если вы давно не меняли иглу, обязательно перед началом работы поставьте  новую, потому что работая с неткаными материалами, а также с высокими многослойными "бутербродами" старые иглы могут начать капризничать.
   Главной особенностью верхней и нижней нити (при выполнении трапунто) - это прочность на разрыв и
износостойкость в процессе эксплуатации.
   Нижняя нить: в вышивке трапунто изнанка тоже очень важна, как и лицевая часть. Поэтому нижнюю нить как и верхнюю следует использовать одинаковую по качеству. Это не исключает возможности использовать специальную нижнюю нить. Но применять ее необходимо тогда, когда изделие будет активно эксплуатироваться, а изнанка не будет видна взору общественности. Если вы все-таки решили вышивать специальной нижней нитью, то берите нить не тоньше чем № 120.
   Верхняя нить:
   * Полиэстер - показали себя прекрасно. Вышивка выполняется без обрывов, даже если "сендвич" очень высокий, стежки не пропускаются. Идеальная скорость при вышивке - 600 ст/мин. Очень красиво выглядит на вышивке полиэстер-мультиколор. Для эксперимента можете попробовать полиэстер, который светится в темноте и проявляется на свету. Заменой блестящему полиэстеру могут быть матовые нити, которые уже появились на рынке.
   * Вискоза - имеют меньшую прочность к разрывам, по сравнению с полиэстером. Хорошо себя ведут при низких скоростях. Если будет высокая скорость и высокий бутерброд, то нить начнет сучиться. Стоит учитывать, что если изделие будет эксплуатироваться в активном режиме, то нити будут рваться. Работая с вискозной нитью, обязательно используйте сеточку, которая будет плавно и без рывков подавать нить.
   * Металлизированные нити - вышивка такими нитками смотрится очень эффектно. Если Вы решили вышивать металлизированными нитями, то не забудьте уменьшить скорость шитья до минимума. Эти нитки не любят частых стирок и прочность у них меньше, чем у полиэстера.
   * Хлопчатобумажные - 100%  хлопок. Придают работе налет, выполненной вручную. Устойчивы к обрыву, но необходимо уменьшить скорость при  вышивании.
   Выполняя вышивку в технике трапунто не нужно применять специальные "нижние" вышивальные стабилизаторы, ведь дизайны машинной вышивки легкие, состоят из одних строчек и мотивной заливки, которая практически не стягивает ткань. Плюс ко всему, детали "сендвича" соединяются между собой, чем стабилизируют друг друга, предотвращая смещение вышивки. Использование стабилизатора доставят неудобства после окончания работы, когда вам нужно будет удалять излишки стабилизатора с изнаночной стороны изделия. Использовать стабилизатор следует в том случае, если вы будете комбинировать вышивку в технике трапунто и плотные дизайны, а также трапунто с несколькими слоями прокладочного материала.

 А:А.К.

Нитки металлик

Нитки металлик особенности применения в машинной вышивке.   

Сейчас в  различных областях машинной вышивки начали широко использовать металлизированную нить. Ею выполняют различные монограммы, бордюры, отдельные элементы в изготовлении шевронов и многое другое. Отстрачивание металлизированными нитями праздничной вечерней одежды является популярным вариантом с давнего времени.
   Теперь давайте поговорим о том, что же такое представляет из себя металлизированная нить?
   Металлик, так называют по другому металлизированную нить, это нить которая состоит из металлизированного волокна, который дает блеск и нейлоновой или хлопковой или акриловой основы, придающей крепость и эластичность. Растяжимость металлизированных ниток составляет 12-20%. Существуют полностью металлизированные нитки растяжимость которых может составлять даже 30%, но такие нити очень редко применяются. Прочность, блеск и и конечный итог вышитого зависит от состава и качества материалов из которых она изготовлена. Говорить о оценке качества металлизированной нити конкретного производителя я не буду, поскольку, как показывает практика, то что у одного вышивальщика рвется и сучится, то у другого хорошо применяется. Так что, совет один - покупать и пробовать, металлизированные нитки нужно индивидуально по своим требованиям для себя.
   Раньше в магазинах были только металлизированные нити золотого и серебряного цвета. На сегодняшний день выбор стал намного шире. Появилось много оттенков золотого и серебряного, и другие отличные от них цвета. Теперь у вышивальщиков появилась возможность вышивать различными цветами металлика, тем самым придавая вышивке богатство оттенков как у обычных ниток. Самой популярной в последнее время является меланжевая металлизированная нить. На данный момент широкую гамму металлизированной нити предлагают не все производители, но постепенно все идет к тому, что в ближайшее время выбор будет огромным.
   Намотка металлизированной нитки на катушки различается, в зависимости от ваших нужд. Но чаще всего встречается - 5000м, 3000м, 1000м и 200м. Когда приобретаете нить в маленькой намотке, Вы должны знать что чаще всего для одного проекта их может не хватить. Устанавливать катушку металлизированной нити вертикально или горизонтально в вышивальной машинке или просто рядом  позволяет любой тип бобин.
   Толщина металлизированной нити для машинной вышивки бывает разная. Но чаще всего используют нитки №30-40. Рекомендации по работе с металлизированными нитками, я изложу чуть позже.
   Если вышивка металлизированной нитью выполнена правильно, она доставит удовольствие вышивальщику и вызовет восторг у клиента. Даже простенький дизайн, выполненный металлизированной нитью, на недорогой ткани, будет очень изыскано смотреться.  Для людей, которые начинают вышивать металлизированной нитью, с одной стороны - это красивая и богатая вышивка, а с другой - сложный процесс по избежанию обрывов нити. Чтобы не было этих проблем, необходимо выполнить некоторые рекомендации.
   Работа с металлизированной нитью очень сложный процесс, по этому если у вас небольшой опыт вышивальной работы с этими нитками, перед тем как вышивать на готовом изделии попробуйте проверить, как поведет себя дизайн машинной вышивки на образце. И если будут возникать постоянные разрывы, попробуйте устранить их с помощью рекомендаций изложенных в этой статье.
   1. Для выполнения дизайнов машинной вышивки металлизированной нитью необходимо иметь специальные иглы  (Metallic Needle).
Она должна быть новая, острая и качественная. У специальных игл большое ушко, что позволяет металлизированной нитке проходить через него плавно и без препятствий. Часто это «ушко» имеет тефлоновое покрытие, что улучшает качество работы с такой иглой.
   2. Для предотвращения петель и узлов в начале вышивки, необходимо надеть на катушку полипропиленовую сеточку. Это поможет при соскальзывании металлизированной нити с катушки. Сеточка легко одевается на горизонтально и на вертикально установленную катушку.Иногда с катушки установленной горизонтально, нить все равно слетает, необходимо с помощью специальных стендов установить ее в вертикальное положение. Стоит учитывать и то,что при надевании сеточки увеличивается натяжение. По этому необходимо учитывать его в дальнейшем.
   3. Скорость при работе с металлизированными нитками должна быть снижена до 700 - 750 ст/мин. Но если нить хорошего качества, то она отлично работает и на скоростях 800-900 ст/мин.
   4. Для вышивки металлизированной нитью необходимо специально увеличить длины стежков в дизайне. Таким образом длинна стежка должна быть не менее 3мм. Нельзя использовать в вышивке металлизированной нитью большое количество мелких стежков, из за того что будет рваться нить и вышивка не будет иметь блеска. Бывают нюансы, когда необходимо уменьшить так же и плотность дизайна на 5-15% от обычной плотности, используемой для толщины нити №40. Максимальное количество слоев в дизайне не должно быть больше 3-х. Дизайны, содержащие объекты с рисунком, сформированным за счет проколов иглы, великолепно подходят под вышивку металлизированной нитью.
   5. Выбор ткани так же играет важную роль. Слишком толстые или слишком плотные материалы могут вызвать обрыв нити. При работе с металлизированными нитями старайтесь использовать мягкие и натуральные волокна. Привлекательно смотреться вышивка на бархатных тканях, но выполняя на ней вышивку металлизированной нитью,используйте верхний водорастворимый стабилизатор. Вышивка по коже не вызовет у Вас не каких затруднений.
   6. Используя стабилизатор, проверяйте его качество. При вышивании металлизированными нитками, иголка и сама нить цепляются за некачественные клеевые края, что приводит к обрыву нити. Обращайте внимание на то, чтобы клеевая основа не оставалась на игле.
   Желаю успехов в машинной вышивке металлизированными нитями!

А:А.К.

 Новые предложения
 Регистрация
 Поиск вышивка машинная

EMBROIDERY FREE - машинная вышивка бесплатные дизайны.

 


Ярмарка дизайнов Вышивки
Магазин дизайнов машинной вышивки.
Shop masters Machine embroidery designs.


Ярмарка Вышивки - продажа дизайнов машинной вышивки дизайны на заказ.

Здесь каждый день появляются новые бесплатные дизайны машинной вышивки !!! Следите за форумом.

1. Машинная вышивка для новичков.
2. Мастер - Класс по вышивке.
3. Все о программах ( Wilcom , Embird, PE-DESIGN и др).
4. Вышивальные машинки и аксессуары.
5. Машинная вышивка крестиком .
6. Наши похвастушки .
7. Дизайны для вышивки, созданные нами .
8. Свадебные рушники .
9. Курсы машинной вышивки.
10. brother форум.

Расходные материалы для вышивкиРасходные материалы для машинной вышивки - флизелин и нитки.

Эти дизайны вышивки создали посетители нашего форума. Заходите на форум где в дружеской обстановке можно обсудить все что относится к вышивке и не только. Машинная вышивка для новичков и профессионалов.

Вышивка на заказ разработка дизайнов
Похвастушки пользователей форума машинной вышивки.

Сотрудничество с сайтом

 Фото - Галерея
 Наша группа в Одноклассниках
 Календарь
« Июль 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 Счетчики
 Поиск
© 2018 http://embroedery.ru 2008 Уроки вышивки