Поддержите наш проект
Присоединяйся к нам в Одноклассниках Присоединяйся к нам в Facebook Присоединяйся к нам в Vkontakte
Шьем сумочку-Простушку

Автор Тема: Органайзер-вешалка для галстуков и шарфиков  (Прочитано 1163 раз)

Оффлайн Rusa Sovietica

  • Автор МК
  • *
  • Сообщений: 177
  • Последняя активность:
    2017-11-17, 17:35:23
    Расположение:
    Komsomolsk-on-Amur
  • Страна: ru
  • Карма 117
  • Меня зовут Марина
  • Награды Награда за победу в конкурсе 3
    • Награды
Органайзер-вешалка для галстуков и шарфиков
1) Общий вид изделия:



2) Лирическое отступление, или работа над ошибками.
Пожалуй, начну сразу с рассмотрения трудностей, с которыми столкнулась при изготовлении изделия. Первые две вышитые детали задней части органайзера благополучно выбросила на помойку, а четвертая стала использоваться  не по назначению.
1.   Смещение окончательного контура детали доходило до  1.5 см! Сначала думала, что причина была в недостаточной стабилизации при относительно большой зоне вышивки. Пришлось отказаться от экономии водорастворимого стабилизатора путем пришивания к нему полосок из нетянущейся ткани. Не помогло. Тогда я вместо положенных двух слоев тонкого водорастворимого стабилизатора запялила три слоя - два слоя тонкого стабилизатора и один слой толстого стабилизатора Viliene плюс противоскользящая рамка из х/б ткани. Даже теперь ничего не помогло. И тут меня осенило - стягивает основная ткань, потому что она слишком сильно натянута иглами, которыми она прикреплена к запяленному стабилизатору, а находящийся под основной тканью дублерин, «не желая быть задавленным между двумя слоями натянутого материала», как бы старается высвободиться и растянуть основную ткань и стабилизатор.  Натяжение основной ткани тут сыграло плохую службу.  Но не только иглы сохраняют это натяжение – сам дизайн был сделан так, что вначале вышивалась фиксирующая все слои рамка-зигзаг. Для исключения стягивания необходимо, чтобы верхний слой основной ткани под объемным стабилизатором лежал свободно расправленным. Пришлось переделать дизайн. Поменяла последовательность операций – сначала поставила на вышивку основной узор, в котором тоже убрала лишние фиксирующие начальные строчки, а после этого - рамку-зигзаг. После этих манипуляций с дизайном вышивка стала получаться без смещения.
 


2.   Обратите внимание, что при вышивке буфообразного выпуклого  узора увеличивается расход основной ткани. Припуска в 1 см явно не достаточно. Для дизайна детали основной части размером 16 x 25 см  я выкроила прямоугольник из основной ткани  размером 20 x 30. Для дизайна детали плечевой части размером 8 x 23 см я выкроила прямоугольник размером 13 x 30 см. Такой перерасход ткани оправдан не только спецификой узора, но также и тем, что во время вышивки свободно лежащую сверху основную ткань можно будет легко поправить, если она будет заминаться под строчку вышивки. Еще хотелось бы отметить, что я решила использовать накрахмаленную ткань – свободно лежащий на поверхности запяленного материала и дублерина креп-сатин в обычном состоянии  (мягкий и скользящий, ненакрахмаленный) может легко образовать заломы, которые попадут под вышивку, если вы вовремя не расправите ткань в зоне вышивки.


3.   При вышивке основного узора лучше намотать полную шпульку нижней нити. Если нижняя нить закончится во время процесса вышивки, вам придется после заправки нижней нити сделать несколько стежков назад. По некоторым стежкам машина пройдет повторно - в данном узоре повторный проход нити очень заметен, а распарывание этих повторных стежков  - дело неблагодарное: можно запросто неосторожно сместить запяленный материал, а полученная в результате любая несостыковка стежков необратимо испортит будущую вещь.

4.   Третья по счету вышитая деталь получилась отлично без смещения. Сняв деталь с пяльцев и вырезав ее, я радостно выполоскала ее под теплой проточной водой, чтобы убрать видимые остатки водорастворимого стабилизатора. Затем высушила ее на батарее и отутюжила. Все бы хорошо, но деталь дала усадку и стала жесткой – в таком виде собирать изделие неудобно (к тому же неизвестно, примут ли остальные детали точно такой же размер после усадки), да  и можно затупить не одну иглу швейной машины. Теперь это просто коврик настольный.


5.   Пришлось исправить брак с использованием мононити. В случае если края подкладки вылезли из-под сатинового контура готовой детали (так получилось у меня, когда я обрезала подкладку слишком близко к строчке), можно закрепить ее зигзагом, отстроченным вокруг этого сатинового контура. В качестве нижней нити использовать мононить, а в качестве верхней – нить в тон подкладочной ткани. Чтобы не завязывать узелки на краях строчек после каждого отстрачиваемого объекта (как сделала я, не подумав), можно отстрочить все единой строчкой.



3)   Вам потребуется:
1.   Основная ткань.
Подойдет любая ткань, причем однотонная ткань смотрится наиболее выигрышно. Если ткань мягкая и легко сминающаяся, то ее лучше накрахмалить. Я использовала накрахмаленный креп-сатин и для изнаночной, и для лицевой стороны изделия.  Расход ткани: Длины 75 см при ширине 140-150 см будет достаточно, если не соблюдать единое направление долевой нити (думаю, что учет направления долевой нити при раскрое в данном случае не играет никакой роли).
2.   Дублерин.
Можно использовать ватин или синтепон. Синтепона у меня дома не оказалось, а  старый совдеповский ватин показался слишком толстым. Я решила попробовать в качестве дублерина тряпку для мытья полов (см. фото ниже) – одной стандартной упаковки достаточно будет (размером примерно 1 м x 1 м). Только хочу предупредить, что в составе этого материала  могут быть опилки (так было в моем случае). Если они есть, их нужно вручную удалить, чтобы не поранить себя, не повредить механизмы машины, иглы и основную ткань. Все же я бы советовала использовать специально предназначенный материал – синтепон или ватин. Расход дублерина такой же, как и расход основной ткани, можно чуть меньше.
 Водорастворимый стабилизатор.
   Использовала два слоя обычного водорастворимого стабилизатора. Один раз вышила на одном слое более плотного стабилизатора Viliene - получилось не хуже. Количество стабилизатора зависит от размера ваших пялец, количества запяливаний и от того, будете ли использовать рамки или полоски нетянущейся жесткой ткани для экономии стабилизатора. Применила пяльца 30 x 30 см (жаль, что нет пяльцев  с такой же шириной, но более узких по длине или наоборот). Сделала 8 запяливаний. Для вышивки плечевых деталей использовала полоски жесткой смесовой ткани. Вместо водорастворимого стабилизатора можно попробовать использовать обычную подкладочную ткань в тон ниткам или ткани – в следующий раз я так и сделаю. После вышивки деталь очень аккуратно вырезать  близко к строчке. Махрушки можно опалить зажигалкой или паяльником (если умеете это делать).
4)   Список вышиваемых деталей
1.   Передняя основная часть – нужно вышить любые 3 детали из предложенных дизайнов на свое усмотрение. Я выбрала две детали для галстуков и одну деталь для шарфов. Если вы выбрали две детали для галстуков, располагающиеся по краям изделия,  то вторую деталь можно вышить как зеркальное отображение первой детали (я это не учла и вышила две абсолютно одинаковые детали).
2.   Задняя основная часть – вышиваем 3 одинаковые детали.
3.   Плечевые детали – вышиваем оба дизайна (по две штуки каждого дизайна) - итого 4 детали.
5)   Используемые цвета нитей при вышивке.
Основной узор вышиваем одним выбранным цветом. Последний сатиновый контурный стежок по краю изделия вышиваем другим выбранным цветом. Остальные промежуточные этапы вышивки и первую разметочную строчку в инструкции рекомендуется вышивать нитью в тон ткани. Я не вижу в этом необходимости, потому что в конечном счете все эти строчки будут закрыты последним сатиновым контурным стежком. По этой причине рекомендую использовать одну и ту же нить и для начальной разметочной строчки, и для промежуточных строчек по контуру изделия, и для окончательной сатиновой строчки. Да и вообще все можно вышивать одной и той же нитью – тогда цвет основного узора и цвет сатиновой строчки будут совпадать. Для своего изделия я выбрала нитки одного цвета, но разных оттенков. Эта разность оттенков на катушках заметна, а на изделии – нет. Вполне можно было бы обойтись одной катушкой.
      При вышивке сатинового контурного стежка в качестве верхней и нижней нити используем одну и ту же нить. 
  • Мои вышивальные машинки: Pfaff4852, Pfaff2048, BernetteDeco340, EluckyEG1201CL
Помогу перевести небольшой текст с русского, английского, испанского

Оффлайн Rusa Sovietica

  • Автор МК
  • *
  • Сообщений: 177
  • Последняя активность:
    2017-11-17, 17:35:23
    Расположение:
    Komsomolsk-on-Amur
  • Страна: ru
  • Карма 117
  • Меня зовут Марина
  • Награды Награда за победу в конкурсе 3
    • Награды
7)   Описание процесса вышивки
1.   Запяливаем водорастворимый стабилизатор. Смотрите фото ниже.



2.   Вышиваем первый цвет на стабилизаторе: прокладывается разметочная строчка, указывающая местоположение всего дизайна.



3.   Не снимая пяльцы с машины, укладываем поверх запяленного стабилизатора сначала предварительно раскроенный слой дублерина, а затем поверх него – тоже раскроенный слой основной ткани. Уложить ткань с дублерином нужно так, чтобы они полностью закрыли собой разметочную строчку. Слои ничем не закрепляю. Основная ткань накрахмалена.



4.   Вышиваем основной узор.



5.   Вышиваем отстрочку зигзагом контура детали и внутренних отверстий (если они предусмотрены).



6.   Осторожно снимаем пяльцы с машины, стараясь не сместить запяленный водорастворимый стабилизатор. Обрезаю излишек основной ткани верхнего слоя и дублерина вдоль контура детали и внутренних отверстий (если они предусмотрены).



7.   Также осторожно переворачиваем пяльцы на обратную сторону. С обратной стороны к водорастворимому стабилизатору прикладываем раскроенный кусок основной (подкладочной) ткани так, чтобы он полностью закрыл собой зону вышивки. Придерживая нижний слой ткани, осторожно ставим пяльцы на ребро и с лицевой стороны закрепляем этот нижний слой ткани иголками, как показано на фото. Можно просто приклеить этот слой стабилизатору клеем аэрозольной фиксации. Производитель дизайнов в инструкции рекомендует использовать именно такой клей. Но я решила сэкономить и пустила в ход иголки. Можно, конечно, также закрепить этот слой иглами с обратной стороны пяльцев. Но в этом случае существует риск того, что иголка зацепит(ся) за что-либо и (в лучшем случае) потянет за собой запяленный стабилизатор и/или нитку, и вы при этом сразу можете не заметить, что произошло смещение стабилизатора.



8.   Вышиваем строчку вдоль контура детали и внутренних отверстий (если они предусмотрены) для закрепления нижнего слоя ткани.



9.   Осторожно снимаем пяльцы с машины, стараясь не сместить запяленный материал. Также осторожно переворачиваем пяльцы на обратную сторону. Обрезаю излишек основной ткани нижнего слоя на расстоянии 2-3 мм от контура детали и внутренних отверстий (не срезать ткань слишком близко к строчке – подкладочная ткань может вылезти из под сатиновой строчки!)  Если этого избежать не удалось, исправить ситуацию можно, прикрепив подкладочную ткань основе зигзагообразной строчкой с использованием мононити на лицевой стороне детали и нити в тон подкладочной ткани на изнаночной стороне (см. ФОТО в разделе №2 Лирическое отступление, или работа над ошибками, п.5)



10.    Меняем нижнюю нить на основную. Устанавливаем пяльцы в машину и выполняем заключительную сатиновую строчку по краю детали и внутренних отверстий (если таковые имеются)
 


11.    Снимаем пяльцы с машины. Распяливаем водорастворимый стабилизатор и вырезаем деталь.
Вышивка детали завершена!
  • Мои вышивальные машинки: Pfaff4852, Pfaff2048, BernetteDeco340, EluckyEG1201CL
Помогу перевести небольшой текст с русского, английского, испанского

Оффлайн Rusa Sovietica

  • Автор МК
  • *
  • Сообщений: 177
  • Последняя активность:
    2017-11-17, 17:35:23
    Расположение:
    Komsomolsk-on-Amur
  • Страна: ru
  • Карма 117
  • Меня зовут Марина
  • Награды Награда за победу в конкурсе 3
    • Награды
8)   Сборка изделия

1.   Раскладываем детали на столе так, как они будут располагаться в готовом виде. Намечаем удобный для себя порядок сборки деталей. Например, я сначала сшивала между собой основные детали передней части, потом – основные детали задней части, потом – соединила между собой передние плечевые детали, потом – задние плечевые детали. После этого я соединила между собой плечевые и основные детали передней части, затем – такие же детали задней части изделия. В заключение мне осталось только соединить между собой переднюю и заднюю части изделия – при этом каждую сторону я соединяла в два приема.
 


2.   Определяем удобный для себя способ сборки. Можно выполнить ее полностью вручную. Тогда дальнейшие рекомендации по сборке можно не читать – достаточно лишь посмотреть фото ручной сборки в конце мастер-класса. Можно выполнить сборку полностью на швейной машине, а можно выбрать комбинированный способ сборки, который сочетает в себе и ручные, и машинные швейные операции. Я выбрала в данном случае комбинированный способ сборки – этот вариант мне показался наиболее интересным.
3.   Отдельно откладываем детали, предназначенные для соединения непосредственно сейчас. Измеряю примерную длину стыкуемой стороны деталей – она же будет являться длиной соединительного шва.
4.   Вырезаем стыковочную полоску водорастворимого стабилизатора шириной около 5 см и длиной примерно чуть больше длины соединительного шва.



5.   Пристрачиваем полоску из стабилизатора вдоль соединяемого края одной детали наметочным стежком (если он есть на швейной машине, а если нет, то можно выбрать обычную прямую строчку с максимальной длиной стежка). Полоска должна находиться на изнаночной стороне изделия, как показано на фото.



6.   С края второй детали убираем водорастворимый стабилизатор – я это делала постоянно смачиваемым в воде пальцем (ватной палочкой делать это показалось неудобно и долго). Ждем, когда край детали подсохнет.
7.   Прикладываю детали друг к другу, состыковывая края сшиваемых сторон. Можно с лицевой стороны зафиксировать иголками местоположение второй детали без стабилизатора по краям, прикрепив ее к полоске из водорастворимого стабилизатора. Прокладываю наметочную строчку вдоль края второй детали. Важно проследить, чтобы наметочная строчка захватила находящуюся снизу стыковочную полоску из водорастворимого стабилизатора.
 


P. S. Если при вырезании детали после вышивки оставить достаточный запас припуска из водорастворимого стабилизатора, то можно обойтись при стыковке без отдельной стыковочной полоски (см. предпоследнее фото в п.8 далее).
8.   На швейной машине стачиваем детали: на стыке краев прокладываем строчку «зигзаг» или другую отделочную строчку.



Для соединения деталей между собой я использовала те же самые нитки, которыми вышивала сатиновую строчку по краю деталей. Насколько надежно использовать вышивальные нитки для сшивания деталей – решать вам. Если бы я сшивала детали, например, сумки, то однозначно использовала бы швейный полиэстер. В данном случае органайзер не будет подвергаться большим механическим нагрузкам, поэтому обрыв нити и распарывание соединительных швов между деталями ему не грозит (если специально не растягивать это изделие). Это мое личное мнение.
9.   Обрезаем излишки с полоски водорастворимого стабилизатора. Таким же образом сшиваем остальные детали поочередно: сначала сшиваем детали передней части изделия, затем – детали задней части изделия (или наоборот).



10.   Смоченными в воде пальцами убираем водорастворимый стабилизатор  с краев передней и задней частей изделия. При этом стараемся хорошенько убрать остатки стабилизатора у стыков швов на краях деталей, потому что там стабилизатора слишком много (добавляется стыковочная полоска), а излишняя толщина нам не нужна. Ждем, когда передняя и задняя части изделия подсохнут.
 


11.    Складываем обе части изделия вместе изнаночной стороной друг к другу. Размечаю иголками (или контрастной ниткой) местоположение крючка для вешалки.



Также намечаю стыковочные точки на плечевом шве у закругления.



12.    Необязательный этап. На обеих частях изделия между метками, указывающими местонахождение крючка для вешалки прокладываем отделочную строчку по краю



13.   Необязательный этап. Поочередно сшиваю отделочной строчкой №8 плечевые швы изделия, предварительно совместив контрольные метки. Для стачивания применяем описанный выше метод соединения деталей между собой (со стыковочной полоской из водорастворимого стабилизатора).



Альтернативный вариант: можно сшить плечевой шов (совместно с боковым швом) полностью вручную без каких-либо отделочных строчек.
14.   Складываем вместе обе части изделия лицевой стороной вовнутрь. Оставшийся участок от начала закругления на плечевом шве до низа изделия сшиваем вручную.



15.   Необязательный этап. Прокладываем отделочную строчку (см. описание этапа 12 данного раздела) по низу изделия.



Выполаскиваем весь стабилизатор. Сушим. Утюжим.
Изделие готово!

Теперь наши галстуки и шарфики имеют свой дом!


Скрытая информация. У вас недостаточно сообщений. Вы имеете: 0, нужно 1. Извините:(.

Register или Login

 
  • Мои вышивальные машинки: Pfaff4852, Pfaff2048, BernetteDeco340, EluckyEG1201CL
Помогу перевести небольшой текст с русского, английского, испанского

 

Открылся Магазин дизайнов. Дизайны на заказ.