Поддержите наш проект
Присоединяйся к нам в Одноклассниках Присоединяйся к нам в Facebook Присоединяйся к нам в Vkontakte
Расходные материалы для машинной вышивки

Автор Тема: Прихватка «Лоскутные уголки»  (Прочитано 5262 раз)

Оффлайн Эльза

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Последняя активность:
    2015-12-13, 14:42:04
    Расположение:
    широка страна моя родная.ru СПб
  • Карма 12
  • Я люблю и я любима
    • Награды
                                      Прихватка  «Лоскутные уголки»

Эта очень необычная техника «оживит» и придаст объём любому вашему изделию. С помощью неё можно создавать различные объемные панно, прихватки, подставки, коврики, подушки, игрушки, украшать ею одежду и окантовывать одеяла. Как и многие другие техники которые будем и дальше с вами рассматривать, эта техника дает возможность использовать многочисленные обрезки лоскута.
Особенности техники "Уголки".
Отличительной чертой этой техники является то, что лоскутки не сшивают между собой в единую плоскость, а настрачиваются на основу.  Из квадратов ткани складываются треугольники (уголки) и пришивают слоями на основу, выстраивая некую композицию. Уголки (треугольники)могут либо вкладываться друг в друга, либо накладываться на поверхность предыдущего уголка (треугольника).
Используемый материал.
Для треугольников лучше использовать хлопчатобумажные ткани, желательно одинаковой плотности и толщины. Лучше использовать ткани либо однотонной расцветки, либо с мелким рисунком. Ткань должна хорошо утюжиться, т.е после глажки держать форму.
Способы складывания.
Существует несколько способов складывания лоскутных уголков.  Сегодня я расскажу только о двух способах складывания. Первый и второй способы в основном применяют для тонких тканей.
1 способ:
Сначала их ткани нарезаются квадраты нужного размера, в нашем случае это будут квадраты со сторонами 5 сантиметров. Каждый квадрат складывается по диагонали два раза "в два сложения" и утюжится. В итоге мы получаем уголок в четыре сложения. Как это сделать показано на (рис. 1.1)


Register или Login

2 способ:
Квадрат складывается пополам сгибом вверх (изнанкой внутрь), утюжим для закрепления сгиба, затем складываем правый и левый угол к середине образуя треугольник (рис.2).


Register или Login

После того как вы нарезали и сложили ткань одним из четырём способов мы можем приступить к сшиванию уголков. Готовые треугольники (уголки) пришивают на заранее приготовленную основу.
Основа должна быть выкроена из плотной ткани, желательно форму (круг, квадрат, прямоугольник и прочее) выкроить немного большего размера, чем будущее ваше готовое изделие. Но это всё на ваше усмотрение.


Register или Login

В нашем случае я взяла бутерброд из плотной ткани - проглаженный синтепон и тонкая хлопчатобумажная ткань (рис. 3). Затем начертила круг(будущая прихватка), отметила центр (рис. 4).


Register или Login

Перед тем как пришивать треугольники можно посмотреть как будет выглядеть ваше изделие в готовом виде, для этого вы выложите макет будущего изделия, как показано на (рис. 1.3). С помощью макета можно заранее определить рисунок или мотив на изделии. Посчитать количество треугольников которое вам понадобиться для выполнения проекта.
Можно придумать множество способом пришивания треугольников.
Первый способ пришивания треугольников (уголков).
На основе раскладываем треугольники.
Если уголки сложены по 1 способу, т.е в два сложения (как в нашем случае), то треугольники укладываем швом в одну сторону (желательно по часовой стрелке), и каждый следующий треугольник краем немного входит в предыдущий (рис.5 -верхнее изображение). Либо можно способом наложения последующего на предыдущий (рис.5 - нижнее изображение).


Register или Login

Если у  треугольника стыковка в центре (способ 2), то его укладывают этой стыковкой вниз, и уголки только касаются друг друга.
Процесс пришивания треугольников (уголков).
На основе раскладываем треугольники, начиная с внутреннего круга (нижнего ряда) отступив на 0,7 см от края треугольников(рис.6). Пришиваем треугольники по кругу, не вынимая и не ставя закрепки накладываем следующий круг (рис.7) и снова пришиваем, стараясь располагать уголки в шахматном порядке по отношению к предыдущему ряду, закрывая край предыдущего ряда.


Register или Login
Register или Login

Обращаю внимание, что при пришивании таким способом получается толстый слой ткани, где может быть до 6 слоёв треугольников.
Для шитья используются шагающая лапка и игла от 90 номера.
Наша прихватка почти готова. Пора приступить к окантовке.


Register или Login

Окантовка прихватки
Окантовываете, как кому больше нравится.  Я окантовывала обычной х/б лентой, выкроенной почти по косой. Складываю тесьму (ленту ) вдвое, затем пришиваю к низу изделия, потом оборачиваю край и пришиваю по лицевой стороне прихватки.


Register или Login

Прихватка готова


Register или Login
Register или Login
Register или Login


Приветствую. Ко мне можно на ты.