Поддержите наш проект
Присоединяйся к нам в Одноклассниках Присоединяйся к нам в Facebook Присоединяйся к нам в Vkontakte
Расходные материалы для машинной вышивки

Автор Тема: "Сумочка из старого зонтика"  (Прочитано 8659 раз)

Оффлайн Ленушка

  • Автор МК
  • *
  • Сообщений: 234
  • Последняя активность:
    2018-08-18, 14:16:24
  • Страна: 00
  • Карма 73
  • Brother NV 4000,Elna 830
  • Награды Вручается тем, кто проявил на форуме чудеса своего таланта в самых различных обл
    • Награды
                             «Сумка с прямоугольным дном из ткани от сломавшегося зонта»

         Зонт (зонтик, от нидерл. zonnedek — буквально «навес от солнца») — устройство, предназначенное для защиты человека от дождя или от солнечных лучей. Зонтик состоит обычно из синтетического водонепроницаемого материала (нейлон, полиамид), натянутого на каркас из металлических проволок, который укрепляется на стержне (ручка зонтика), предназначенном для удерживания зонтика над головой (материал из  Википедии — свободной энциклопедии).

          Довольно часто каркас зонта выходит из строя, а красивый материал жалко выбросить, чего собственно и не следует делать, а лучше попробовать сшить из него легкую, удобную, современную сумку. Возможно, кто-то уже видел мой мастер-класс по пошиву сумок из зонтиков, в котором представлен процесс изготовления очень простой сумки мягкой округлой формы, в этом же мастер-классе я предлагаю сумку с прямоугольным дном.

           Для начала отпарываем ткань от каркаса (швы стачивания клиньев не распарываем), при необходимости стираем, обязательно утюжим, шов подгибки края зонта аккуратно отрезаем. Теперь приступаем к раскрою. Так как в данном случае, складки закладываются по краю зонта и располагаются внизу сумки, то центр зонта будет в будущем верхом сумки.


Register или Login
 
Рассчитаем радиус круга, который мы сразу вырежем из центра зонта. По формуле из школьной программы знаем, что длина окружности С = 2 * π* R(радиус), отсюда R равен С :2 π, а длина окружности в нашем случае две ширины сумки, значит ширину сумки делим на число π (3.14). Возьмем ширину сумки 34 см , разделим на 3,14,получаем примерно 10,2 см. Вырежем круг радиусом 10 см, если в процессе шитья покажется этого недостаточно, то можно будет  еще подрезать. По краю зонта отрезаем полосу шириной 8-10 см. Круг нам понадобится для украшения сумки, а полоса для обработки верха и застежки сумки, и можно ее использовать для изготовления ручек.


Register или Login
                  
            Дальше нам нужно рассчитать глубину складок. Из половины длины окружности зонта, у меня 130 см, вычитаем ширину сумки внизу  38 см и еще 8 см (2х4 см), это будут уголки для формирования дна сумки, получаем 56 см, делим на 6, 8 или 10, в зависимости от количества клиньев, у меня 10, получилось примерно 8,4 см. Слева от каждого шва  откладываем 8,4 см и стачиваем складку, шов стачивания клиньев зонта будет серединой складки. Глубину складки делаем  сантиметров 7-8(половина ширины дна, 8см делим пополам, получаем 4 см, плюс 1 см на шов и плюс 2-3 см, чтобы складка не расходилась непосредственно у дна), по боковым швам длину складки желательно сделать  побольше


Register или Login

 Складки стачиваем, утюжим сначала на ребро, а потом как встречные, закрепляем стачивающей строчкой.


Register или Login

Выступающие части складок срезаем


Register или Login

 Складки могут быть, конечно, и односторонними и бантовыми, но, по боковым швам, на мой взгляд, обязательно должны быть встречными. Складываем ту часть зонта, на которой заложены складки пополам, лицевой стороной внутрь, смотрим, чтобы швы стачивания складок совпадали, сметываем или скалываем булавками и стачиваем, лучше двумя строчками, все-таки дно.  Шов разутюживаем, стачиваем уголки, так чтобы ширина дна получилась 8 см.


Register или Login

 Займемся укреплением дна. Из термосалфетки или пластиковой папки, или спанбонда (у меня материал под названием пеноплен, или проще говоря«пенка»), выкраиваем прямоугольник по форме дна, т.е. 38см  на 8 см.


Register или Login

 Этот прямоугольник  я оборачиваю какой-нибудь плотной тканью и выстегиваю, по коротким краям оставляю припуск на шов в 1-1,5 см (фото 8)и притачиваем  эту деталь к шву стачивания уголков на сумке.


Register или Login


Оффлайн Ленушка

  • Автор МК
  • *
  • Сообщений: 234
  • Последняя активность:
    2018-08-18, 14:16:24
  • Страна: 00
  • Карма 73
  • Brother NV 4000,Elna 830
  • Награды Вручается тем, кто проявил на форуме чудеса своего таланта в самых различных обл
    • Награды
 
           Следующий этап- верх сумки, его можно обработать обтачкой или планкой, можно добавить рюш или для планки использовать красивую тесьму. В данной модели я сделала планку, выкроив ее из двух частей. Ширина планки 6 см(4 см плюс по 1см на швы), длина 70(двойная ширина сумки, которая изначально рассчитана 34 см, плюс по 1 см на швы). Планку дублируем клеевой, плотной тканью или вискозной тряпочкой. В верхний шов планки вставляем ручки, по краю делаем отделочную строчку. Можно использовать готовые ручки, или изготовить их из шнура, бусин, цепочек, сшить из полосы ткани, которая срезана от края зонта, в моем случае-подхваты для штор. Теперь планку приметываем и притачиваем к верху сумки.


Register или Login
Register или Login

Застежку я делаю по упрощенной технологии. Для этого выкраиваем две планки, шириной, примерно 5 см, длиной  32 см (из ширины сумки 34 см вычитаем 4 см и прибавляем 2 см на швы), складываем вдоль , лицевыми сторон внутрь, стачиваем короткие срезы, излишек в углах срезаем, выворачиваем и приутюживаем. Планки настрачиваем на молнию, концы которой обтачиваем кусочками ткани.


Register или Login

Надсечками отмечаем середину планок, прикалываем булавками или приметываем планки к шву притачивания планки верха сумки и прошиваем на машинке.
          Для подклада можно использовать различные ткани, но желательно их укрепить стежкой, можно с вискозной салфеткой. По-моему мнению, лучше всего подходит термостежка, которую я и использую в последнее время. Приступаем к крою подклада, который лучше сделать тоже из клиньев. Независимо от количества клиньев зонта, подклад  делаю из 6 клиньев. Рассчитаем размеры средних клиньев подклада. Высоту клина берем исходя из высоты сумки и ширины дна, ширина вверху и внизу, соответственно ширина сумки вверху и внизу, деленная на три, получаем трапеции.  Можно еще боковые стороны  оформить в виде бочонка, так наша сумка снаружи будет выглядеть небольшой, а изнутри она будет довольна объемной. Внизу боковых клиньев со стороны боковых швов сумки необходимо добавить 4 см для затачивания уголков.


Register или Login

На средние части подклада настрачиваем карманы, далее притачиваем боковые клинья, швы утюжим - получили две половинки подклада


Register или Login

которые сшиваем по бокам (оставляем небольшой участок незашитым, для выворачивания сумки) и низу, утюжим, стачиваем уголки, как на дне сумки.
            Скалываем или сметываем подклад с сумкой, складывая их лицевыми сторонами вовнутрь, прокладываем машинную строчку в шов притачивания планки и застежки. Сумку выворачиваем, зашиваем участок для выворачивания сумки, делаем окончательную влажно-тепловую обработку. Осталось украсить сумку, к примеру, вышитым объемным цветком или бабочкой. Я же, традиционно отделочную деталь делаю из центра зонта, по типу японских йо-йошек или закладывая складки и дополняю подходящей пуговицей


Register или Login

Желаю всем удачи!