Поддержите наш проект
Присоединяйся к нам в Одноклассниках Присоединяйся к нам в Facebook Присоединяйся к нам в Vkontakte
Расходные материалы для машинной вышивки

Автор Тема: Изготовление хоругви. Показ готовых работ.  (Прочитано 7743 раз)

Оффлайн Маруся

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 2271
  • Карма 522
Хоругви - священные знамена церкви, употребляемые ею главным образом в церковных торжествах, например крестных ходах, наряду с крестом. В обыкновенное время они находятся в храме, около алтаря. Начало употребления хоругвей можно считать современным обычаю церкви устраивать крестные ходы. Xоругви суть победные знаки или трофеи церкви христианской, обозначающие ее победу над миром. Настоящая форма хоругвей, по принятому мнению, ведет свое начало со времени Константина Вел., который повелел украсить изображением креста свое царское знамя (labarum). В настоящее время хоругвей украшаются изображениями угодников и событий из священной истории.

Иногда сами полотнища делаются из металлов с украшениями из серебра, золота, эмали и финифти. Чаще всего хоругви вышиты золотом по парче или бархату. Древки хоругвей высокие деревянные, иногда имеющие приспособления для несения вчетвером из-за большого веса. Хоругви в храме обычно парные, располагаются симметрично по разные стороны алтаря.
Размеры хоругвей, как и их модели бывают очень разными. О.Андрей уже писал о примерной градации размеров: большие (затрудняюсь определиться с размерами), средние, те, которые будем шить мы - 50-60 см шириной и от 1,2 до 1,5м длиной, и маленькие (детские). Форма свесов итоже может быть различна и определяется только желанием заказчика или вкусом  исполнителя.
Материал для изготовления хоругвей предпочтительно выбирать плотный, прочный, ведь предполагается, что с хоругвями будут совершаться крестные ходы. а это значит они должны не болтаться на ветру как полотенца, а висеть ровным полотном. Поэтому обычно выбор падает на бархат или сукно.
Цвет хоругвей также ограничивается только пределами различных оттенков богослужебных цветов. Однако преобладают все-таки темные тона - бордовый, темно-зеленый, синий, фиолетовый. Скорее всего вновь исходя из функциональности.
Выбор цвета обычно определяется тем, в честь кого освящен Престол храма, куда они изготавливаются. У нас храм в честь святой Троицы, хоругви темно-зеленые. Но несомненно цвет хоругвей определяет настоятель. В храме могут быть несколько пар хоругвей разного цвета.
Украшение хоругвей вышивкой аналогично украшению святых образов на иконах окладами. Вышивка должна как бы направлять взгляд молящегося на святой образ, но никак не затмевать его или отвлекать от него излешней вычурностью.
Вышивка хоругвей, наряду с вышивкой литургических комплектов и плащаниц, является основным направлением преложения труда мастеров вышивальщиков в храме.
Все ошибки в жизни - мои, все успехи - от Бога

Thank-o-Matic 3.0 By Adk Team